資産運用について悩んでいます。積立NISAやiDeCoを検討中で、収入が減っているため復帰後に考えています。アドバイスをお願いします。
資産運用について
ママリをみていると積立NISAやiDeCoをやられている方が多い印象ですがやっぱりやった方がいいんですかね🥺
調べてもあまりわからずどっちにしたらいいのか、またどの商品を選んだらいいのか等わからないことだらけで😅
夫婦共32歳でドルの積立はしていて、それを定年むかえたら月々分割で受け取ろうとは思ってますが年金みたいに死ぬまで貰えるわけでもないし、iDeCoとかした方がいいのかなと悩んでます😭
ただ、今は産休中で収入が減っているのでするとすれば仕事に復帰する1年後からと考えています。
同じように悩まれている方や、是非やった方がいい等なんでもいいのでアドバイスいただきたいです!よろしくお願いします🥺
- ei(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はあったらあるだけ使ってしまう浪費家タイプなので、積立ニーサやイデコ、保険などなど色々してます。
少額の掛金でも続けるとそれなりになるので、早めのスタートをおすすめします😊
ぴよ
所得控除狙いなら、iDeCoがいいですが65歳まで引き出せないのがイタイですね😭
NISAは、困った時のへそくり感覚かもです(ノ∀`笑)
どっちもやるってのも手ですよ!
-
ei
何かあった時に引き出せないのも不安ですね😭貯金がめちゃくちゃあるわけではないので…
なるほど🤔ヘソクリと思えば始めやすいですね🤭どっちもやる手もありますね!両方やってる方が多いのですかね🥺?- 11月14日
-
ぴよ
両方やる人は多いと思います!
というのも、iDeCoやNISAをする人は、将来の資産に対する意識が高いので😀
iDeCoとNISAのいいとこ取りですね😄
iDeCoは5000円からの掛金で始められるので、
iDeCo←5000円
NISA←5000円
とかでもいいと思いますよ〜₍ᐢ⸝⸝•ω•⸝⸝ᐢ₎- 11月14日
-
ei
みなさん、家事や育児等ありながら色々勉強されていて尊敬します🥺✨
なるほどです!両方少額からなら仕事復帰前から今からでもできそうです🥹
色々教えていただきありがとうございます♥️- 11月14日
-
ぴよ
いえいえ😊
少しでもお役にたてたなら良かったです!(*´∀`)ノ✩.*˚
資産運用頑張ってくださいね
꒰ ˶^^˶ ꒱ง- 11月14日
ei
わたしもどちらかというと使ってしまうタイプです😅強制で引かれてたら使いようがないですもんね🤔そうゆう考え方してなかったのでハッとしました!
勉強不足なのですが少額から始めて途中で金額をあげることはできるのでしょうか?それともまた別で何らかのしょうひんを買わないといけないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
積立ニーサは月単位で上げ下げ自由です。
イデコや保険は金額変えたことないので分からず、ごめんなさい🙏