キッチンのコンセント設置に悩んでいます。グランディアかオフェリアか迷っています。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
タカラスタンダードのグランディアについて
今新築の打ち合わせを進めています。
キッチンについて、個人的にホーローが機能面から気に入っており、見学前からグランディアかなーと考えていました。
実際、見学したところ、やっぱりホーローいいな✨
お手入れしやすそうで、ズボラの私にはピッタリだ!!
キッチンパネルもホーローで掃除がしやすい💪
と、ほぼ気持ちが固まったのですが…
諦めきれないコンセント問題を、どうしようかと悩んでいます😭
オフェリアであればキッチン本体横や、前面側にコンセントをつけられます。
しかし、グランディアではホーローのためコンセントはキッチン本体にはつけれません😭
無くてもいけるか?いや、いるやろ!?カップボード側にあればいける?いや、あかんやろ!と、毎日葛藤する日々…
オフェリアが嫌なわけではなく、全面ホーローのグランディアがいいな!という理由なのですが…
ハウスメーカー的にはグランディアでもオフェリアでも差額は発生しません🙌
また、リンナイ深型フロントオープンの食洗機を入れるので、その分の施行費用の差額がグランディアはかかる(4万ちょっと)、ツヤツヤ感が少しでもオシャレになればと思い選んだオプションカラーが差額10万ほど…
だからなおさら悩んでしまっています💦
コンセントは諦めて、すんなりグランディアで!
いや、ここはオフェリアでコンセントつけて!
など、アドバイスありますでしょうか??
ちなみに、キッチンダイニングは横並びではなく?対面の配置になります。
お鍋などダイニング側にコンセントが欲しい時どうしたらよいのか😭
同じようにタカラキッチンで悩まれた方、
グランディア採用の方はどのようなコンセント計画をされたのか、教えていただきたいです!🙇🏻♀️💦
- むー(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はるのゆり
うちはオフェリアですが、グランディアもコンセントつけられませんでしたっけ?
フラットなら無理ですが、それはオフェリアもグランディアも同じだったはず🤔
グランディアのマルチ収納対面プランならキッチンの手元の所にコンセントボックスつけれたはずです!
オフェリアでもフラットならつけれなくて、立ち上がりを作らないとコンセントはつけれなかったと思います!
グランディアでもI型プランの立ち上がり有りならコンセントつけれるはずですが🤔
ダイニング側は床にコンセントをつけるって方法もありますけどね~!
はじめてのママリ🔰
床にコンセントを隠蔽するか、極力近くの壁につけたら良いと思います。
よくダイニングテーブル側にコンセント必須、タコパやら鍋やらホットプレートで!とありますがそりゃあれば便利だけど別になるべく近くにあれば困らないと思います🤔
うちは全く別のキッチンで腰壁なしのフラットでコンセントありません。
そんな、鍋やらホットプレート使う時しか用のないコンセントなんかのために好みのキッチンを諦めたくないからです😅
-
むー
そうですよね🤔
たしかに…その為に諦めるのは嫌かもしれない!と言う気持ちになってきました🙈
ちょっと踏ん切りがつきそうです!
ありがとうございます🙇🏻♀️💕- 11月14日
さあママ
我が家、グランディアのキッチンにカップボードがオフェリアです🔅
鍋ってカセットコンロじゃダメですか?
床にコンセントあるとホットプレート使う人とか便利だってYouTubeで見ました☺
後ろがカップボードなんですが、コンセント2箇所あるので、私はそこまでコンセントに困ってないです☺
キッチンにコンセントあっても、線が邪魔な気して😅
グランディア掃除楽です〜😂
-
むー
グランディア掃除らくなんですよね!✨
私もズボラで大雑把なので、料理していてもいっぱい飛ばすし、ベタベタした手で収納開けたりてしてまいます…🤣
グランディアのお色はどんな色にされましたか??
オフェリアのカップボードにすると、色味は合わせやすかったですか?- 11月14日
-
さあママ
グランディアは、ホワイトパールにしました☺🔅
オフェリアでも同じ色までは行かないですけど、似てる色にしました☺タカラのお姉さんが親切丁寧で一緒に考えてくれたので分かりやすかったです☺🔅- 11月14日
-
むー
そうなんですね!
ホーローのツヤ感は結構目立ちますか??
単色カラーの方が目立つのかなと思いました☺️
もう一度ショールームに行く予約をしたので、今度はオフェリアも相談しながら決めてみたいと思います!- 11月14日
ぽこ
オフェリアのセミフラットにしました💦
見た目が少し難ありですが、個人的に油はねなども気になるのでいいかなと思っています。
セミフラットにすることでその壁にコンセント開けてもらう予定です!
拾ってきた画像なので問題あれば消しますがこんな感じです💦
-
むー
そうなんですね!
私もペニンシュラ型なので、コンロ横には壁があり、そこにはコンセントつけられるかもとのことだったのですが🤔
旦那が油が飛ぶかもしれないところにコンセントはどうなのか、ホーローパネルでキレイに貼ってもらってるところにわざわざコンセントか?
と言われ、やめました😞- 11月14日
はじめてのママリ🔰
IHの油はねガードの横が壁なのでそこにコンセント付けてます!コンセント使うのは基本IH使う時なので、その位置でも今のところ問題なく、ダイニングテーブルも横並びではなく、対面の位置なのでそこを使ってホットプレート利用しています!
-
むー
そうなんですね!
油はねは気にならないですか??
ホーローのキッチンパネルにコンセントをつけているということでしょうか??
その位置からだと、どちら側からも使えますもんね✨- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
私は全く気になりません!ガードがあるのでマシなのかコンセント辺りが油はねなどでやたらと汚れてるなとか感じたことはないです(^^)我が家はホーローパネルについてます。カップボードにも数ヶ所コンセントを付けたのですが、離乳食のブレンダー等を使用するのは線が短く凄く使いずらく不便です、、、カップボードのコンセントを使う場合は延長コード必須です!
- 11月14日
-
むー
やっぱりカップボードからは延長必須ですよね…😭💦
気にならないのであれば、キッチンパネルの部分に取り付けるのが1番いいかもしれません!✨- 11月14日
ムージョンジョンLOVE
ミーレ採用予定なので、オフェリアにしました!
ハウスメーカーで、キッチンとお風呂と洗面台をタカラにしたら自動的にキッチンをグランディアにアップグレードできたのですが、あえてオフェリアにしました!
アイカ工業の面材も使います✨
-
むー
ミーレはオフェリアにしかつかないんですね💦
アイカの面材も使えるんですね🙌- 11月14日
むー
対面プランは考えていなくて…
書き忘れていました💦
フラットにする予定です!
そうですよね、床にコンセントなどになりますよね🤔
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️💕
はるのゆり
フラットにするならオフェリアでもつけれないので、グランディアがいいならグランディアの方がお手入れはしやすいですね✨
私はハンドミキサーやフードプロセッサー、ブレンダーとか使うのでキッチン側に有って良かったなーと思うタイプです😊
むー
私もブレンダーを結構使っているので、カップボード側から電源とれれば大丈夫かなぁ。。と悩んでおります😭
はるのゆり
カップボード側に作業スペースがとれるなら延長コード使わずなんとかなりそうですが、カップボード側から延長コード使うとなると少し面倒ではありますよね🤔
私は子ども達とホイップクリーム作ったりとかでキッチンに立つと、キッチンを行ったり来たりしたりするので、コードがぶらんと垂れてないのでコードなないほうが使いやすいです😊