※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたた
住まい

モデルハウスと異なる柱が設置され、リビングが狭く感じる。大工さんに取り外しを頼むか悩んでいる。

今月末に引き渡しを済ませて戸建へ引っ越し予定です。現在まだ建築中なのですが、すでにリフォーム?したくて悩んでいます😭😭ハウスメーカーのモデルハウスを元に間取りを決めました。リビングとダイニングへ繋がる所へおしゃれ柱?を作り、実際にモデルハウスでも採用されていておしゃれ!と思って取り入れ、担当さんからモデルハウスのはプラスチック?で出来てるので我が家は木の素材のしっかりとしたものを入れますね。と言われました。もちろんサイズ、大きさ等確認しなかったこちらも非がありますが、そう言われたらモデルハウスと同じ大きさの素材違いのものがくると思っていたらまさかの太い木の柱が設置されていて😭そのせいでリビングとダイニングに繋がる通路が70cmくらいしかなくて柱の存在感も相まって物凄い圧迫感で広いはずのリビングがとても狭く見えてしまい本当に病んでいます。監督にせめて一本取ってもらえないか聞きましたが、図面が完成してしまっているので無理と言われてしまい😩またリビング階段を採用し、エアコンの効率等を考えて壁を作って扉をつけてしまったので尚更圧迫感で😭😭義父が内装業をしているので、おしゃれ柱と階段の扉の壁が支柱でなければ引き渡し後に取ってやるよ、と言ってくれているのですが、せっかくいま頑張ってくれている大工さんに失礼かなと思ってしまう自分もいるし、人生で最大のお買い物で長く住む家だし嫌々住みたくないよな、と思う気持ちもあります。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも今月引き渡しで来月引越しなんですけど、色々後悔がありますし、今日も言った言わないの水掛論が設計士さんと発生しましたし💦

とってもらえるならとったほうがいいとおもいますよ!
それでブルーになるなら、排除できるもならやっちゃえばいいと思うます。それで家にガタがくるとかでなければ大丈夫そうですし😊

• もたた

もたた

もー本当に最悪です😭😭

やっぱり取ったほうが気持ち的にもスッキリしますよね🥺冷蔵庫がギリ搬入できる幅しかなくて大人2人並んで通るなんて完全にできないくらい狭くてなんで設計のときに気付かなかったんだろうって本当に悔やんでます😭😭😭😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活していく際に毎回ブルーになりそうなものはとっぱらえるならそれがいいように思います💦
    たしかに打ち合わせの時気づかなかったものってありますよね💦

• 11月14日
たぬちゃん

とてもショックですよね、、。うちもダイニングとリビングの間に間仕切り戸をつけたのですが、邪魔だしレールの掃除も面倒なのではずそうと思うのですが、建てたHMに頼むとかなり高額なので、地元の工務店さんに頼もうか迷ってます😂でも保証の事とか考えたら、安易に安い工務店さんに頼むのも心配だなー。て思ってます💦

その後どうされましたか~?

• もたた

もたた

まだ実行はしてないですが、柱は1本取ることにしました!義父曰く、数万円くらいでできると😳壁は支柱になってたので取ることが出来ずでしたが、取ったら取ったでトイレがリビングの目の前になってしまうことに気付き落ち着かないよね🫢と主人と話して結局取らないことにしました!

• 11月30日