朝の忙しさで子供の保育園グッズを忘れた経験について相談。子供を送り忘れることは普通?対策は?三人の子供を別々の保育園に送るのは大変。
子供の置き去り、保育園に送っていくのを忘れてしまったと…
子育てする前、そんなことあり得るの?と思っていましたが、以前保育園に朝慌ただしく送っていったときに次女の保育園グッズをまるごと玄関に忘れて取りに帰りました。保育園に持っていくもの忘れるか、普通?と自分が信じられなかった。けど、朝って本当に大変。子供はぐずるわ、時間はどんどん経つわ。
それでも何を忘れても子供は忘れちゃいけない。けど別々の保育園に三人朝送っていくって本当に大変だろうなぁ。ヒューマンエラーはどうしても起きてしまう。そうならないために何か車にも対策はできないのだろうか。とにかく2歳のお子さんのご冥福をお祈りいたします。
- みかん
コメント
いちごみるく
話はそれますが 来年度の入園説明会で!最後に園側が 送迎バスでうちは、運転手と先生が二人乗車しますのでご安心をといきなり言われびっくり(@_@;)しました!
退会ユーザー
私も荷物を丸々忘れた事があります💦
ただ…2歳のお子さんが、どういう発育ですとか、車の仕様等にもよるとは思いますけど、荷物とは違って何かしらのアクションはあるのでは?とも思ったりもします🤔
寝ちゃってたらまた話は変わってきますけどね🌀
-
みかん
コメントありがとうございます。そうですね、寝ちゃってたのかもしれませんもんね。うちの子たちは基本何かしら喋ってますが、テレビを見せてると恐ろしいくらい静かな時があって、常にミラーで確認したりしてます。降ろす時に忘れる、さらにそのまま保育園に迎えに行って初めて登園させてないことに気づいたってことは、もう登園させたと強く思い込んでしまってたんですね…
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
先程私も見ましたが、何をどうしたら忘れるのか、、
荷物などは忘れた事はやっぱりあります、、
確かに朝は忙しいし、時間との勝負ですし、ましてや仕事もしていたら大変でしょうけど、、
-
みかん
ありがとうございます。私が荷物を忘れた時に遅れて行ったので、荷物を忘れちゃって…と言ったら、保育園の先生から、いいのよ!荷物はなんとでもなります!お子さんが元気に登園してたらそれで十分!と言われハッとしました。子供だけは、何があっても忘れるなんてあってはいけませんね。けれど、お父さんも保育園に迎えに行って初めて登園させてないことに気付いたということは、もう強く登園したものだと思い込んでいたのですね…
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
実際なんとでもなりますよね!
次男のお弁当を忘れてしまった事があり、その時は悲しい思いをさせてしまって、かなりショックを受けました( ; ; )
けど、子供を忘れるって、、私からしたら理解しかねます、、
次男の保育園は登園してなかったら、必ず電話がきます。- 11月13日
ママりん
2歳の子のご冥福をお祈りします😭
批判でもなんでもないのですが、また父親…って思っちゃいました💦
タワマン転落の子も家にいなかった父親が通報、大阪の転落の子も父親は別室で気づかず、以前にも他県で父親が車から下ろし忘れたこともありましたよね…
-
みかん
コメントありがとうございます。たまたま目にするだけにしては、お父さん、が多い気がしますね。なぜなんでしょうかね…💦うちも朝は大体旦那に送って行ってもらってますが、必ず旦那には無事行った?とLINEしていてそのLINEが返ってくるまではなんとなくソワソワしてしまいます。信頼はしているのですが、自分の目で確かめてないと不安というか…
- 11月13日
ままり
朝ってほんとバタバタしますよね💦
私も荷物一式忘れたことあります😭
なんならめちゃくちゃ仕事のことで考え事してて、保育園送らずにそのまま出勤しようとしたことも…
いつものルートを外れた事に気づいた3歳の娘に「ママ〜保育園…」と言われてハッとしました💦
それ以降保育園送る前の考え事はやめてます…
周りから見れば「あり得ない!」って言われるでしょうが、その時の精神状況とか諸々の事情が重なれば全くあり得ないことではないかなと…
だからこそ、こんな悲しい事件が起きないようにいろいろ手立てがあるべきですよね😭
-
みかん
コメントありがとうございます!ママ、と言われて気付けてよかったです!うちもきっと、今後そういうこともあるんじゃないかと明日は我が身で気を引き締めています。けれど、本当に仕事のこと考えてしまい上の空になることありますよね…荷物忘れた時も保育園について初めて気づいて、うわーっ💦ってなりました😭
例えば体温や動くものを感知するとブザーがなるとか、そういう機能がつくと、悲しい事故は防げるかもしれませんよね。- 11月13日
mnrhnk
悪いのは100%父親ですが
登園してないと気づいて保育園側も連絡とかしないんですかね?
もしも登園してない連絡があれば助かったのかもしれないと思うと悲しいです。
-
みかん
コメントありがとうございます!いろんな記事を見ていますが、園によって連絡するところ、そうでないところもあるようですね。一律で連絡するように求めてはいけないのでしょうか?私は教員をしていますが、朝無断で休んでる子には必ず連絡入れますが…大抵親御さんの連絡忘れなので、大事には至りませんが万が一事件、事故にってこともありますからね。
でも保育士さんの多忙さを考えたら連絡を入れるのも大変なのかもしれませんね💦そのためには保育園、保育士の待遇改善も求められるのかもしれません。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
悲しい事件ですね。
テレビでいつかやっていましたが、
自分の荷物とか仕事で使うものを後部座席に置くといいと。
そうすると、降りる時に必ず後ろを確認する必要があるので。
-
みかん
コメントありがとうございます。それなら忘れることはまずありませんよね。大きな車だと余計に後部座席までの距離もある分、きちんと確認しないといけませんし…バスでもそのように後部座席の一番後ろのスイッチを切らないとダメとか、導入されてるところもありそうですね。
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
国が、こういうのをもっともっとスピード持って対策したり、周知させたりするべきですよね。
こんな悲しい事件もう見たくないです😣- 11月13日
-
みかん
本当にそうですね💦心が痛む事件です…一番は忘れないことですがヒューマンエラーがこれだけ起きている現状から、何か機械的な対策もできるといいですよね。
- 11月15日
みかん
コメントありがとうございます。いきなりそれ言われたらびっくりしますね。けれど、それぐらいこの手の事故が多すぎるのも原因かもしれませんね…💦