※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
住まい

町内会で赤い羽募金の集金があります。各家庭を回る際、募金は任意ですが、断ると印象が悪いかもしれません。

町内会で赤い羽募金の集金がくるみたいです。
月末の土日で班長さん?が各家庭を回るそうなのですが、皆さんなら募金しますか?
回られたら募金しないといけないような気がしますよね💦夫に各家庭くるみたいよ、と話したらはぁ!?募金は任意なのにおかしくない?100円も入れたくない!と切れてます😅募金断ったら印象悪いですよね💧

コメント

ママリ

私なら募金しますね💦
100円で関係よくなるなら安いものって思います…

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    100円は夫が言っただけで、金額は書いてませんでした…💦わかりづらくてすみません💦だから何円入れる人が多いのかも謎です🥲

• 11月13日
ママリ

うちも一緒です😅目安金額500円と書いてあったので額決めて集めるなら募金って言わないでよ…と思ってしまいます笑

断ったら絶対印象悪いので募金しますね笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    え!目安とか意味わからないですね😂ちなみに100円は夫が言っただけで、金額は書いてませんでした…💦わかりづらくてすみません💦だから何円入れる人が多いのかも謎です🥲断ったら印象悪くなりそうですよね😭

• 11月13日
ママり

今日まで期限で払ってきました…
うちの町内は
茶封筒が一家庭に一枚づつ配られてそこに目安金額が書かれています…
○区○班フルネームで書かないといけなくて
少なく入れるわけにもいかず…
今年も1500円払いました😭

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    1500円!?高すぎます😱何もかも値上がりしてて大変なのに…そんなにあったら正直別のことに使いたいです😭
    募金はしたい人がすればいいのに💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。家まで来られたら募金しなきゃいけないような気がしちゃいますよね😅
前もって班長さんに、赤い羽根や赤十字とか一切払いませんって言ってたご家庭もあるって聞きました。
班長さん来られた時にうちはこれからもそういうものは払わないですと伝えてもいいと思います。
私も班長やった事ありますが、印象悪いとは思いませんよ。任意なので。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、夫は人に強制されるのが嫌いなのと、去年の班長さんは集金に回ってなかったので、怒っちゃいました😅
    なるほど、実際断られる方もいるんですね🥺そんなふうに考えてくれるなんて、はじめてのママリさんのような方が班長さんだったらいいなと思いました😭✨

• 11月13日
みたこん

うちも今日来ました😓そして千円。。高すぎる
保育園で既に3人分300円出してたのに😂
次からはもう保育園で出しましたので。と言おうと思います💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    コメント読んでいたらみこたんさんの他にも1000円以上払ってる方がいて、そんなに取られるんだ😱と衝撃でした💦保育園はまだ良心的ですね🥲うちの保育園も保育に関する署名とカンパはありました。それは内容もいいと思ったので、署名もしたしカンパもしましたが、強制ではないのでやりやすかったです。
    でもなんか強制されるとやる気もなくなりました😭笑
    募金先が同じなので、既にしているなら町内会の方は必要ないと思いました😭班長さんがうちの班はこれだけ集めた!ってやりたいのかな?💦

• 11月13日
  • ままりぃ

ままりぃ

お名前打ち間違えてしまってすみません😭💦

• 11月13日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

今、赤い羽根募金の時期なんですね!!
昨日イベントに行った際もやっていました✨️
なので、私なら、他で赤い羽根募金したので…
と断ります(*'-'*)
募金先は同じなので◎

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!今時期みたいですね😊私も街でイベントやってるの見かけました!そしたら数百円でキャラクターのクリアファイルやピンバッジがもらえるとのこと…それだったらそっちで寄付したいなと思いました😂笑
    そう言う断り方いいですね🥺💕

• 11月13日
ヨウ

うちは回覧板で回ってきます😅
募金した人は袋に名前書くので、回覧板のチェック名簿と見比べると誰が募金してないか一目瞭然なので気まずくて入れてます😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    回覧板で回ってくるんですね😳袋に名前書くってことは誰が入れてないか丸わかりですよね…😭気まずいのわかります。他の方のコメントを参考に、他にも募金したのでって言って少額募金するのが一番角が立たないかなーって思いました🥺

• 11月13日
みかん🌲🍊

うちは班長さんが直接きますね、
うちの町内会は500円を目安にお願いしますという感じです🤔
町内会は赤十字からお願いされて代理でやってるだけなので、別に断っても大丈夫だとおもいますよ!
わたしが班長したときに断るおうちもありましたが、わかりましたー!で終わりでした😯

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    うちのとこだけじゃなく、直接回るところも多いんですね😊金額指定されるんですね💦軽い感じで断れるのいいなと思いました🥺✨まだ住んでから日が浅いので様子見してます😂笑

• 11月14日