※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
住まい

年末年始の義実家と実家での過ごし方について悩んでいます。旦那の実家で過ごすべきか、家族だけで過ごすべきか、今の時代の常識はどうなのか気になります。

年末年始について。
30.31.1.とありますが、

義実家、私の実家どちらで年を越せばよいのか毎年悩みます(笑)
みなさんはどう配分していますか??
やはり嫁という立場ならば旦那の実家で年を越すのが良いのでしょうか?

ママ友の中に、家族水入らずで年を越したいからと、どちらの実家にも行かない人もいると聞いて驚いています💦💦
今はそれが当たり前なのでしょうか??

コメント

ママリ

家族で過ごします!
年明けに会いに行きます!

はじめてのママリ🔰

年末年始は混むし寒いしで支度も面倒で帰りません🤣🤣
家でおいしいもの食べてダラダラ過ごしたいです🤣

はじめてのママリ🔰

家族で過ごしていましたし、それが普通だと思っていました!

年末近くと年明けに、両家に挨拶に行っています。

ychanz.m😈❤️‍🔥

例年私が30日まで、旦那が31日まで仕事なので年末はどちらにも行きません。1日に私の父方、母方の家(実両親も一緒に)、2日に義実家(そこで義祖父母も)という感じです。

こういうのは周りとか常識とかじゃなくて、自分たちが過ごしやすいようにするのがいいですよ☺️

ママリ

どっちの実家にも行きません😊
なんなら私は仕事してます!

はじめてのママリ🔰

両家近いなら泊まりじゃなく日帰り出来るのが唯一の利点なので、1は義実家に行って2は実家に行きます。
どちらも2時間位滞在したら帰ります😄

りんご

年越しは家族で過ごして、お正月に両家に挨拶に行ってます😊

はじめてのママリ🔰

30.31.1日は家族でゆっくりして2.3で義実家と実家に挨拶いきます😌

さあママ

どっちの実家も行かないですね😅物は貰いに行きます☺年明けに遊びに行きますよ☺

マイホーム建ったので、自分の家が1番です☺時期も時期だし、集まるのは遠慮したいですね🔅

今どきは、長男の嫁とか、そゆのも関係なくなってきてますし、それぞれの家庭の考え方次第ではないでしょうか☺

ちぃ

旦那が地方の方なので
いつも旦那の実家に帰省してお正月過ごしてます〜😂

はじめてのママリ🔰

私達は毎回いつ集まるか決まっていないので両親や兄弟と予定を合わせて年末や年始に集まっています✨
なので行く日は毎年バラバラですがいずれも私の実家優先です(笑)
普段旦那は仕事から帰ってきたら自分時間過ごしたり好きなことしてばっかりなので年末年始くらいは私にゆっくりする時間をくれ!って感じで圧かけて無理矢理優先にさせてます🤣
旦那の実家は私の実家に行かない日に行っています🎶
そして両家とも近くなのですが私の実家は泊まりのときもあり旦那の実家は必ずその日に帰ります🤣

みたこん

私の理想は年末は実家年始の午後から義実家に行きます😂
実家は3時間半、義実家は4時間半かかりますがどちらも行ってます🙆‍♀️

はな

どっちも市内なので、車30分で帰れるし、挨拶には行きますが泊まりには行かないです。
泊まりでは一度も行ったことないです!

本当は義実家優先であるべきなんだろうなとは思っていて、1月1日か2日に両家挨拶行きますが、必ずどっちが先に行くと言うわけではなく、予定を立てるのを義実家の都合優先にしてます。
なので、義実家が午後希望なら午前中にうちの実家行っちゃうこともあります。

はじめてのママリ

家族で過ごします!

年末年始、高い交通費かけてまで行きません! その分、家族で美味しいものを食べダラダラします!

今の時代、嫁って… 家制度は廃止されてますよー!