家ではトイレに行かずオムツに出してしまう2才児。保育園では調子が良いが、家では嫌がる。家でのトイレ嫌がりにはどう対処すればいいでしょうか。
2才児クラス 早生まれの子です✨
保育園では調子良くトイレに行けていて、毎日パンツを濡らしません。
ですが、家では甘えてしまいトイレに誘っても「行かない!」シールで釣っても一時的、家ではオムツに出し放題です…😭
保育園で調子良いようなので、このまま取れればなぁと思いますが、家のトイレ嫌がるにはどうしたら良いと思いますか😂
ちなみに、便座シートもフワフワのにして、「あったか〜い!」と言って一時期喜んで座っていましたがもう効果なくなりました😂笑
- ぺちゃんこえびふらい(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
ます
うちもそんな感じです。
少し成長して、朝とお風呂前と夜寝る前は「行くよ!』と言うと素直に行くことが増えました。
やっぱり本人のやる気、気分次第かなって思いました。
優しい麦茶
うちはシールでも釣らないです!そのうち効かなくなるし、うちの子は何枚も貼りたくなっちゃって泣くので…😂
家ではオムツを履かせないです!そしてあると甘えて履きたがったりしたので「もう夜ねんねするためのおむつがなくなるから、起きてる時はパンツ履いてようね。起きてる時にオムツにたくさんおしっこしちゃうと、夜ねんねする時のおむつがなくなっちゃうから」って伝えて、家ではオムツを履かせないようにしてます!パンツに慣れたからなのか、オムツを履くとお尻が痒くなっちゃうみたいで掻きむしるので、それも家で履かせたくない1つの理由です😅
コメント