※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠5週半ばでつわりがあり、明日のパートがつらい。未受診で上司に休みを言いづらい状況。明日は乗り越えるしかないかなと思っています。

現在妊娠5週半ばです。
来週受診予定なのですが、週一日曜のみパートに出ていて、明日も出勤です。 

既につわりが始まっていて正直しんどくて…🥲頑張れないこともないですが、ずっと立ち歩かなくてはならない&重いものを運びます。

でもまだ未受診の段階で上司に話をするのはよくないですよね😣
パートの人数が少ない日なので休みますとも言いづらく、明日だけはどうにか乗り越えるしかないかなと思いつつ…つらいです💦

コメント

Ami

私もまだ病院に行く前の段階でしたが、仕事中に腰痛と気分不快があったので責任者だけには言って早退させてもらいました。
「まだ確定ではないんですが恐らく妊娠したようで‥」みたいな感じで言いました。
もう検査薬では陽性だったけど、あまり早く病院行ってもまだ何も見えなかったりしますからね‥
その後も結局復帰出来ずもう数ヶ月休んでます。

辛かったら本当に無理しない方がいいですよ。
正直仕事は何とかなるんですよ。
でも自分がそんなに無理して頑張っても会社は何もしてくれません。

私のとこも人手不足の日が多いので毎日無理して絶対行かなきゃって思ってました。
でもそれがなおさらストレスで、もう思い切って休職しました。
そしたら体調も違うし、ストレスフリーです。

私もまだ安心出来ない段階ですが、成長していく赤ちゃんをエコーで見るたびに無理しなくて良かったと思ってます。

どうかお体大切にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験、詳しく書いていただきありがとうございます!とても参考になります。
    そうなんです、本当はすぐにでも受診したいんですが何度も行かないといけないのも嫌で💦

おっしゃる通り、仕事は私がいなくても回るだろうとは思っていて笑
    明日の朝の体調次第では言ってしまおうかなと思っています。
    温かいお言葉ありがとうございます☺️
    Amiさんもお体大事に過ごされてくださいね。

• 11月12日
はじめてママリ🔰

体が1番です☺️

私も病院行く前に判明したので『今日はあまり調子よくないんですができる範囲で働きます。(吐き気は)胃もたれもあって…』って人手不足のホームセンターでほどほどに働きました
(ほぼ喋らない、トイレは長め、客から逃げるように…)

翌日受診したらまだ2w頃だねって言われたんですがすぐ上司と、仲良しパートさんだけには報告して重労働と高所作業と臭いものの扱い全て代わってもらいました。

5w過ぎる頃にはつわりのピーク😩
早退と欠勤が増えてきたので病院で相談して診断書出してもらい4週間休職しました。
休みたいと職場に言いにくいようであれば診断書出してもらうのもありだと思います!