コメント
たま
15年になると色々ガタが出てきます☜
ちなみに外壁塗装を建ててから一度もしてないとなるとすでにひび割れなら塗装する必要があります。
外壁塗装は約100万くらいです。
ひび割れを気にせずに放置してくとすぐ家がダメになってしまいます。
見た目が綺麗でも交換しなきゃいけない部分は約15年と言われてるので、住んだ後にあれもこれも交換ってなることを思えば3000万以下で買えないのかな?って思ってしまいました🥺
真鞠
上の方も言ってますが、外壁塗装はまだ行けるとかいけないとかではなく、悪くなる前にメンテナンスしないとどんどんもちが悪くなります😵
初めての塗り替えは10年経たない頃でも良いくらいなので、15年は放置しすぎで心配ですね😱
リフォーム屋さんしてますが、築15年だと水廻りの取替目安時期なので、長く住むつもりなら全て替えてから住んだ方が後々楽かもしれないですね🙄
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…施工主が売主になってて、自社製品に自信があるのか…替え方がいいのは階段の框のめくれくらいだと言ってました💧
もう15年放置だと内側ボロボロの可能性もあるって事でしょうか?💦
水回り総リフォームってざっくりどれくらい予算必要でしょうか😥- 11月12日
-
真鞠
最終的には、次に住む人の価値観次第なので、内覧してからどうか次第ですかね🤔
15年だと、壊れて使えないとか使い勝手に不具合とかは出ていないケースも多いですが、やはりクリーニングだけでは消しきれない「使用感」はある可能性が高いですね💦
それがあーちゃんさんにとって、許容範囲かどうかですね🤔
前の使用者の使い方次第では、15年でもボロボロのグチャグチャっておうちも見たことはあります😂
今は設備機器の価格も値上がりしてるので、水廻り4点総取替だと400~500はかかりますかね🤔- 11月12日
-
あーちゃん
そうですよね、まずは内覧してよく確認したいと思います!
使用感はかなり妥協出来る方だとは思います…今昭和築のボロアパート住まいなので…😅
中古のお家の内覧が経験無く、比較するにも難しくて。
まあ、これは水回りはもちろん壁紙からもう総リフォーム必要だ!と思ったら値下げ交渉もせず見送ります…🙂
そんなに必要なのですね!とても参考になります!!- 11月12日
あーちゃん
コメントありがとうございます!
やはり外壁塗装必要ですよね。
売主が地元密着型の工務店?不動産屋?で自社で建てたお家で、塗装にも自信があるのかもですが…
あれもこれもは、具体的に水回り、屋根、給湯器くらいでしょうか。
私もリフォーム代を考えたら3,000万はちょっと…値引きしてほしいな…と思います😓
たま
もしなにも変えていないのであれば水回りと給湯器はもって3年以内だと思います。
どこをどのように直したのか事細かな詳細があればもっと相場が分かりやすくなるんですけどね😢