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♡5希mama♡
家事・料理

ローストビーフって牛モモってわかってるんですが牛肩ロースか牛ロース…

ローストビーフって牛モモってわかってるんですが牛肩ロースか牛ロースで作らなきゃない感じになりました(´・∀・`)w
どちらがいいんですかね...
肩ロース2kgとロース5kg買うのでできればロースでやりたいんですけど固くならないですかねo( ›_‹ )o?

コメント

ぴよ

固くならないコツをおさえればロースで問題ないと思います(^-^)

コツ①下味つけるときに、微塵切りもしくはブレンダーでペーストにした舞茸をまぶして1〜2時間放置してから調理する。
(舞茸の酵素によってお肉が柔らかくなります。何時間もやりすぎると表面がデロデロになるので注意)
舞茸はタレに入れると美味しいです(°▽°)

コツ②玉ねぎすりおろしで①同様に。こっちはやりすぎてもデロデロしないですよ。

コツ③下味段階で酢に漬ける。酢にも肉を柔らかくする効果があるし、寿司酢を使えばそれ自体が下味になって美味しいです。
これもやりすぎてデロデロになることはないです。

個人的には舞茸が1番効果実感できましたよ〜
よかったら試してみてください❤️

  • ♡5希mama♡

    ♡5希mama♡

    細かく教えていただきありがとうございます💓
    舞茸タレにいれたらめっちゃおいしそうですね( ´∀` )
    1番簡単にできるのわ酢ですね!

    本来ロースを普通のレシピでやればやっぱ固くなるんですよね( .. )?
    ローストビーフ初めて作るのでなにもかも不安で(´:ω:`)

    • 12月24日
  • ぴよ

    ぴよ

    脂の多い部位で作るよりは固くなるかもしれないけど、
    そもそもローストビーフは冷やして食べるものだから、脂が多いとギトギトするのが気になるという人もいるし、好みだと思います(^-^)
    あとは焼きすぎないこと!
    下処理と、焼きすぎに注意すれば、
    噛みきれなくてムリー!!とはならないかと(o^^o)

    • 12月24日
  • ぴよ

    ぴよ

    言葉足らずだったので追記↓
    ももの方が肉がぎゅっとなって固くなるイメージで、
    ロースは脂がギトギトぎみになって、それが冷えて固くなるイメージです。
    で、どちらにしても焼きすぎが1番固くなる原因です。

    結局、好みで肉を選んでる人が多いとおもいますよ〜(^-^)

    • 12月24日
  • ♡5希mama♡

    ♡5希mama♡

    ロースわ固くなるんですね(._."ll)
    さっぱりより脂っこいほうが好きなのでやっぱモモで作りたかったです(笑)
    下処理で酢使うとしたら塩コショウと酢いれて2時間くらい置けばいいんでしょうか( ´∵`)?
    酢の味わしないでしょうか|._.`)?
    質問ばかりですいません(´:ω:`)

    • 12月24日
  • ♡5希mama♡

    ♡5希mama♡

    冷えると固くなるんですか!
    モモが冷めても柔らかいみたいな感じですね!
    焼き目ついたらすぐ火を消さなきゃですね( °Д°)

    • 12月24日
  • ぴよ

    ぴよ

    そうですね、2時間おけばいいと思います(^-^)
    酸味は加熱で飛ぶので気にならないですよ〜

    • 12月24日
  • ♡5希mama♡

    ♡5希mama♡

    わかりました✧ \( °∀° )/ ✧
    ありがとうございます♡

    • 12月24日