※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人からの言葉で悲しくなりました。子供がいない私には子育ての大変さが想像できず、子供中心の生活に寂しさを感じました。

悪意の無い言葉に悲しくなりました

主人と共通の友人がいます
女性で小さい子を育てています

私は過去1度流産を経験したきり子供はおらず今現在妊活中です
先月は初めての体外受精で陰性に終わりました

お酒の席での何気ない一言だったのかもしれません
日頃の鬱憤が溜まっててたまたまポロッと言ってしまったのかもしれません

ですが、
子供中心の生活で何をするにも1番は子供。夫婦2人でいいなぁ
この一言は凄く悲しくなりました

どんだけ想像しても想像しきれません
私には子供がいて大変な生活は所詮想像止まりなので
1日中少しも目が離せない生活で休みも無いのは確かにしんどいかもしれませんが

正直聞きたくなかったです

モヤモヤして何処にも吐き出せなかったのでこちらで失礼します

コメント

妊活してることや
流産してること
その方は知ってるんですか?

知っててそれは人として
ちょっとどうなの?とは
思いますが知らないなら
仕方ないと思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精までは話してませんが知ってます
    お酒飲んでる場での何気ない愚痴というかポロッと出ちゃった日頃思ってる事というか
    分かってるんですけどね、私の心には重かったです

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

文句ではなく、相手に悪意がない、悲しいと仰ってるのに、上の方の言葉も辛いときには響いてしまいますよね。

わたしはママリさんみたいに優しくないので嫌な事言われたらむ?😠と思ってしまいますが悪口にならないママリさんには大変な分だけきっと幸せなことが来ると願ってます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

その子の性格を知ってるからそう思えるんですが、言葉自体は凄く悲しかったです

うちの旦那さんが恨んだり妬んだり羨んだりしても仕方ない、よそはよそうちはうち。の考えなので、私がグチグチ言ってもうちの夫婦間が嫌な空気になるだけだなとも思ったので
    ポジティブな旦那さんには助けられてます

お互いにないものねだりみたいなものかな、と思うようにしてます
    私はすぐ感情が出てしまうのでそう思わないと周りに迷惑や心配をかけてしまうので💦
    でも抱えきれず此処で吐き出させていただきました💦

• 11月15日

妊活中の何気ない子供に関する一言って他のことよりも傷つきますよね…
私も流産してこれからの妊活を1番仲のいい友達にどうしようか相談したとき、うちは妊娠しやすい体質(未婚のシングルで過去に中絶したことある子です)やけん分からんと言われたときは、心に深く傷つきました。子供はまだなん?とかよりも…あれから4年ほどたち何とか許せていますがあの時の悲しさは一生忘れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉辛いですね…

私もおそらく今回の一言はずっと忘れないと思います。
    正直な所、自身に子供が出来て同じ母の立場になった時にようやく『ま、そう思うのも分かるわ、仕方ないな』と思えるんじゃないかなと思ってます

でも口に出して良い、悪いは判断しますが
    自身が辛い思いをしたので子供まだ?とか一生人には言わないと思います

• 11月15日