旦那との関係や子育てについて悩んでいます。旦那の子育てへの協力や理解が足りず、ストレスを感じています。産後の状況や旦那との関係についてアドバイスを求めています。
旦那に不満ってありますか?
最近ストレスで誰にも相談出来ないのでここで愚痴らせて下さい(>_<)
私はこのご時世当たり前かもしれませんが、恋愛結婚で結婚しました。みんなが羨ましがってくれる程、結構出来た旦那で私も大好きだし尊敬してました。
結婚してからなかなか子供を授からず私はいろいろ試していました。もしかしたらこのまま一生二人の生活なんじゃないかと・・・旦那にも話しましたが、旦那は二人だけの生活でもいいと。
いろいろ頑張った結果、子供を授かり出産しました。私は、やっと出来た子供だし大事にしたい!そう思ってるんですが、旦那は意外と子供に冷たく、ギャン泣きしてると「俺無理だわ、放置していい?」と・・・先日こちらでも相談させて頂きましたが、少しはギャン泣きさせた方がいいと、いろんな方に言われたので1日だけギャン泣き放置しました。でも私には可哀想過ぎてもう無理です。泣くのは当たり前だし、私は毎日昼間それと向き合ってるのに、土日ちょっとギャン泣きしたくらいで何言ってるのって感じです。夜泣いて起きればうるさそうに耳を塞いで反対方向向いて寝ます。皆さん家もそんなもんですか?私は悲しすぎてそれがストレスです。子供の機嫌のいいときだけ相手してれる・・・そんなの誰にだって出来ますよね?子育ては二人でするものだと思ってるので極力協力してもらいたいのに😢だからと言って家事を率先してやってくれるわけでもありません。なんだかこのままだと旦那のこと嫌いになってしまうんじゃないかとも思ってしまいます。産後はこんなもんなのでしょうか?旦那は生活費を稼いでくれてるのは理解しています。だから平日は子供のこと頼んだりはしません。でも土日くらいもっとやってよ・・・😢
長くなりすみません(>_<)見ていただいた方ありがとうございました!!良かったら皆さんの旦那さんの事も聞かせて欲しいです!
- 新米ママ☆まり(8歳)
コメント
じゅ
私の旦那もそんな感じです😅少し抱っこしたらギブアップだし、オムツ替えすらしたことないですよ!最初はイライラしてましたが私1人で自分のペースでやった方が楽だ!ときずいてからは旦那に期待するのはやめました(笑)まだ結婚して半年程ですが、子育てのこと以外でも旦那にはもう毎日イライラしっぱなしで好きとかそうゆう感情はないです!(笑)むしろお金稼いでくる人としかみてないです(笑)けど毎日イライラして喧嘩して嫌な気持ちで過ごすよりも、子供とニコニコ過ごしてた方が幸せなので心の中ではイライラしてますけど、旦那のことは見えてないことにしてムカついたらスルーして過ごしてます😂(笑)今からこんなんで大丈夫かなとは思いますけど子供とニコニコして楽しく過ごせるようにするのが一番です💞
___Y
昨日も息子のぐずりが凄くて
私が泣いてしまい、旦那が起きて
抱っこしてくれました(;_;)
協力してくれてる方だと思いますが
夜は泣いてても起きないですし、
そんなにめっちゃ可愛がる訳でもないので、
男の人って都合がいい時だけって
思うようにしてます(;_;)
旦那に対してストレス溜まる時って
ほんとにイライラしますよね…(;_;) 答えになってなくてすみません。
-
新米ママ☆まり
うちも協力してくれてる方だとは思ってるんですが、最近はやたらと駄目な所ばかりが気になります!最初は泣いてたら起きていろいろしてくれたのに最近では全然💦都合いい時だけあやしていらっとします(>_<)
- 12月24日
むーたん
わたしはギャン泣き放置が出来ないタイプだったので、自分は大変だったけどずっと抱っこしてました💦💦
うちもわたし以外ではギャン泣きしてたので、旦那がギブ!てなるのは仕方ないかなと思ってました。
放置していい?って言葉はちょっと悲しいですけどね。
旦那様、子供に奥さんを取られちゃった感じがして少し寂しいんではないでしょうか??
もう少し大きくなると、うちは1歳過ぎてからですが特になにもせずに超パパ大好きになりました。
超パパ大好き状態のわが子のお世話は楽しくて仕方ないみたいで今は土日は率先して色々やってくれます。
やっぱり、妊娠したり出産を経験してない男の人は父親になるのに時間がかかるのかなーと思います。
-
新米ママ☆まり
私の友達の家もパパ大好きです!最初はどうだったかわかりませんが、今はパパ、パパで逆に寂しいと言っていました。1歳くらいになると父親の自覚出てきますかね?まだまだ長いなぁ(;_;)確かに、私が子供に取られるって感覚はあるみたいですけど😅今は子供優先なのは仕方ないですよね(>_<)
- 12月24日
kn.com
わたしの旦那さんは
育児に積極的で休みの日は
オムツ、沐浴してくれます!
家事してる間もみてくれますが
息子か旦那さんとあわないみたいで
ギャン泣きします(´・_・`)
ギャン泣きしたらすぐ変わって
と言ってきます
わたしはギャン泣きしても
あやしてほしいですが
涙流して泣いているのをみて
オレには無理!かわいそう!と
すぐ諦めてしまいます(´・_・`)
-
新米ママ☆まり
旦那はギャン泣き苦手なんですかね?でも、私達母親だって得意な人なんていないですよね?それに耐えて耐えてなんとかあやしてるのに😢わがままなのかもしれませんがう私の気持ちだって理解さてもう少し頑張って欲しいです😢
- 12月24日
彩ちん
男の人ですからね~うちもそんな頃ありましたよ。
というか、一人目も二人目も産後は旦那にストレス感じてました!
それ、ホルモンバランスの乱れからきて、イライラするようです!
イライラしても、どうも主人の事は嫌いになれません。腹は立ちますが仕事も頑張ってくれています。
子供と常に一緒の私にとっては子供の声で焦らされてストレスも溜まりますけど外で働く方がストレスも多いのかなとも思います。
育休中なので、ゆっくりさせてもらってるし、仕事もしながら、家事育児をしていた頃より今はマシかな、とも思えたり…男の人って寝るの好きな人多くないですか?
比較しちゃダメだけど男と女はやっぱり違うかな、というか、お父さんお母さんは違うのかな、お母さんは赤ちゃんを産んでますからね(^^)
お父さんには、わからない部分が多いと思います。うちも羨ましがられる程ではないけど、主人は、私が出来ない時は料理もしてくれるし、ごみ捨て風呂掃除買い物洗濯、共働きでもあるせいか、子供のことにも積極的です。一人目は何だかんだよく手伝ってくれていましたが、二人目の育児にはそこそこ手伝う程度で(^^;
旦那が母乳を飲ませられるわけでもないので、イライラが止まらないこともあります 笑
一人目の時だったかな、夜泣きの時にはもう無理と言われたこともありました 笑
二人目は泣き声にもなれたのか、な?という感じで知らん顔はしませんが(  ̄▽ ̄)
どこのご家庭ももっとやってよ、が多いのかなと思います。
物凄く長くなりましたが 笑
-
新米ママ☆まり
ホルモンバランスの関係なんですかね?不思議ですよね💦赤ちゃん産まれる前まであんなに好きだったのに・・・(笑)嫌いなわけじゃないですが、あの頃の気持ちに戻れるかは不安です(^_^;)
なんだか、今は外で働く方が楽なんじゃないかとさえ感じてしまいます。赤ちゃんの鳴き声から解放されるし、飲みにも行きますし・・・このまま嫌いにならないことを自分に願ってます(笑)もっとやってよ・・・はあるあるなんですね💦- 12月24日
kae3
ギャン泣き放置は出来ないですー😓
私も新米ママ☆まりさんと同じく恋愛結婚で8年付き合い結婚して5年になります。
2人共子供は苦手で3年間遊んで2人で暮らして、そろそろかなーと考えていたところに奇跡的に直ぐに授かることができました🙂
2人でいる間にいろんな事を話し合いました、いざ産まれるとやはりとっても可愛くて夫も子供が苦手なんて思えない程に良くお世話をしてくれて、現在も沢山遊んでいつも子供のことを考えてくれる良いパパで、私の相談相手になってます😌👏🏻
妊娠中は旦那様はどんな感じでしたか?子供にはこうさせたいとかお名前決める時とか…積極的に子供さんのお話をしましたか?
まだ2ヶ月ですから男性にとってはいきなりのお父さんというポジションに戸惑うのは当たり前かとは思います。
全部一気にやってもらいたいというのも厳しいかもしれませんが、少しずつでも、まりさんが赤ちゃんとの接点を作っていってあげるしかないのかな…と😣あとは旦那様がもっとやる気になるような話し掛けをするとかですかね…面倒臭いですが。笑
男の人は案外単純ですから、少しやっただけでもオーバーにありがとう😍とか言うだけで気持ちも変わるかなと思いますよ🙂
あとは預けれるのであればたまにはデートをしてみるのも良いかもですね😌❣
ぴーちゃんママ
うちの旦那も最初はそんな感じでしたー💦
抱っこはしてくれても泣き止まないとすぐ疲れて布団に寝かせてしまう感じでした( ; ; )
夜泣いても起きないし、一回起きただけで寝不足アピールで腹たって仕方なかったです。笑
それ以外のお風呂やオムツ替えはしてくれましたが☺️
でも娘が、この人はパパなんだと認識して抱っこしてほしいと手を伸ばしたり最近ではパパと呼ぶようになり、、、
旦那はメロメロで可愛がりが半端じゃないです。笑
そのくらいまでお子さん成長すれば旦那さんも育児の楽しさが分かるかもしれないですね☺️✨
-
新米ママ☆まり
うちもすぐ布団に寝かせます😅抱っこしても腰が痛いアピールしてきます(笑)一緒ですね😅まだパパと認識してないんですかね💦パパとか呼び始めたら確かに可愛いですもんね!もう少し地道に待ってみます😣
- 12月24日
退会ユーザー
私の旦那は育児はあまり手伝わないです
夜勤で半日以上仕事をしているため
仕事から帰ってくるとつかれたーといいます
旦那は泣くとおっぱいなんじゃない?言われ
抱っこでも泣いたらおっぱいだよ
それでしゅーりょう言われたときはいらっとしました
私は育児の事に文句言われるのイヤなので旦那に育児は出来るときやってくれればいいから
私が赤ちゃん寝かしつけるから旦那は休んでっていつも言ってます
前まではやってくれたっていいじゃん思ってたんですが今では出来るときにやってもらえばいいやっておもうようになりました
家事は全くしない人なので
家事を手抜きしても何も言わないので家事は手抜いて育児を一生懸命に頑張ろうっておもうようになりました
たまに旦那にはイライラするときあるけど
半日以上頑張って働いてお金稼いでるのをみると私にはとてもじゃないけど出来ないなー思いました
-
新米ママ☆まり
うちも家事を手抜きしても特に何も言いません。どっかで手抜きしなきゃやってられませんよね😅出来るときやってくれればいいという考えの方が絶対楽ですよね!でもまだ諦めがつかず・・・(笑)今ではたまに私が働くから家事・育児やってって思うこともあります😅
- 12月24日
ひぃ
育児お疲れ様です✨✨
ママさん大変ですね😢😢
その態度はママつらいわー💦💦
でも旦那さん、そう簡単には変わってくれないですよねー
難しい問題ですよね😵😵
先週ママさん講座に行ってきて
さしすせそ教わったので載せてみます✨
これを使っておだてて、上手く手のひらで転がしていけたらいいなぁ😄
私のパパは単細胞なので
さっすがぁ✨✨✨✨って言っただけで機嫌良いです(笑)
最近パパの抱っこのときだけギャン泣きで
おとといはかなり凹んでふて腐れてましたが、
昨日は気持ち切り替えたのか、
私が抱っこしてるのをじーーーっとみて、
エア抱っこして
抱っこの研究?してくれてて、
ちょっと、いや、かなり感心しました❗
前日あんなに凹んでたのに何があったん!?って感じでした(笑)
-
ひぃ
文字が全然見えませんでしたね💦
拡大しました❗😄- 12月24日
-
新米ママ☆まり
さしすせそ✨(*´▽`*)ありがとうございます!是非参考にしてみます!旦那さんエアー抱っこなんて素敵ですね!うちもやってほしいので早速さしすせそしてみます♪
- 12月24日
おものひ
私は、つい何ヶ月か前に旦那に宣言しました。
もう母子家庭だと思って生きていきます。
家族を大切にする旦那さんのいる家庭がうらやましいです。
と。
そしたら、疎外感を感じたらしく急に育児に積極的になってきました(^_^;)
期待しないのが1番かと思いますが、やっぱり誰かに頼りたい時だってありますよね!
子供がパパ〜って寄って行くようになったら変わるんじゃないかと思いますが、もしパパに寄り付かない子になったら、あの頃、放置していい?なんて言ってた事ちゃんと覚えてたんだねって旦那さんに聞こえる様に言ってあげたらいいと思います!
-
新米ママ☆まり
旦那さんにバシッと言ったんですね!でもそれがきっかけで旦那さんが変わってくれたなら成功ですね♪
頼りたいですよね?二人の間に出来た子ですよ?なんでそんなに放っておけるのって感じです💦
ちゃんと覚えてて言ってみます🎶- 12月24日
きょうこ
おはようございます(^^)
わかります(>_<)
そうなんですよね。子どもが産まれる前は気にならなかった旦那の性格が育児と家事で追われるようになると、どんどん気になってしまうんですよね(^^;)
家の旦那も、赤ちゃんが機嫌よくニコニコしてるときは進んで遊んでるんですが、泣き始めると抱っこもせず即呼んできます。泣いてる原因がわかってても、です(T_T)
そんな事ばかりで産まれて1ヶ月~3ヶ月くらいの時はすごい旦那にイラついてました。
赤ちゃんが可愛くないのかな。とか、育児は女の仕事って絶対思ってるな。とか、本気で旦那を嫌いになりそうでした。というか多分嫌いになってました(笑)
仕事で大変で、休日は休みたいのはわかりますし、こっちも休んでほしい気持ちはあっても、旦那の休みはちゃんとした食事作りをしたり家事がいつものペースで出来ないから余計イライラしてしまうんですよね(>_<)
なので旦那には悪いのですが、一時期休日がくるのが憂鬱で憂鬱で…(x_x)
今は赤ちゃんの首が座り、おんぶしながら家事を出来るようになり心にも余裕が出来てきて、旦那はあてにせずに(笑)休日を過ごすようになったので旦那ともだんだん冗談言い合えるまでに回復しました。
今はすごいストレス溜まると思いますし、先が不安になったりしてくると思いますが、きっと段々落ち着いてくると思います。
でも子どもに愛情が無いのかなって思う時が一番悲しいですよね(>_<)
-
新米ママ☆まり
子供うまれるといろいろ変わるんですね😢泣いててもあやし続けてくれる人は少ないんですかね?私も赤ちゃん可愛くないのかなって思います。大事じゃないの?って💦私も落ち着けばそうではないと思えるんですけどイライラMAXの時は、何考えてるんだろって本当にわからなくなります。今は首座ってないし余計ですかね?もう少し辛抱してみます😅
- 12月24日
退会ユーザー
私は育児手伝ってくれないだろうなと産む前から諦めていました。笑
手伝ってくれて当たり前だと思っていたらしない旦那にイライラするだろうし。
多少は育児手伝ってくれてますが、ぶっちゃけ稼いで帰ってきてくれたらいいやって思ってます。笑
-
新米ママ☆まり
最初から諦めていたんですか?すごいですね!私は自分に甘いんだと思います。一人で全部やってるのが馬鹿らしく感じちゃって・・・稼いできてくれるんですけどね・・・諦めすごいです!
- 12月24日
3児ママ
うちも最初はそうでした!産まれた後も一人で遊びに行ったりたくさんしてました。おとこの人はすぐにお父さんになれないんだと思います(..)
お腹にいたわけでも、痛い思いして生んだわけではないので、、
でもいつの日かコロッと父親という自我が目覚めたのか、とても可愛がるようになり、いま現在三人目出産し、入院中なのですが上の子二人を家でみてくれています(o^O^o)
家事も行い、育児もきちんとしているみたいです❗かなり大変そうですが、、、
何を回答しようか、わからなくなってきてしまいましたが男性ってそんなもんだとおもいます💡
そのうち、え?って思うくらいパパになってくれると思いますよ😆‼
基本、まだ2ヶ月くらいだとおっぱいくらいしか泣き止ませることできませんからね。
男性にはおっぱいないので、俺があやしてもなーと気持ちがあるのだと思います。
長々とすみません😣💦⤵
-
新米ママ☆まり
いつの日かパパになる日がくるんですね(*_*; なんだかそんな日がきてくれるのか不安です😢おっぱいないからしょうがないとも思うんですけど、こっちだってつらいよって言いたくなっちゃいます(>_<)
- 12月24日
新米ママ☆まり
二人でいる間にいろいろ話したつもりではありましたが、なかなかうまくはいきませんね・・・子供の名前などは・・・積極的ではなかった気がします(:_;)
たまにはお互いの気分転換の為にもデートしたいですね🎶少しずつ頑張ってみます😣
新米ママ☆まり
同じ感じの方がいてなんだか心が癒されます!イライラしますよね?産後なんちゃらってやつなんですかね?自分一人でやった方が楽ですが、一緒にいるのに何もしないのが許せなくてどうしても何かやらせちゃいます(笑)お金稼いでくる人・・・私も割り切ろうかな・・・(*_*;
イライラしてる姿や喧嘩してる姿は見せたくないので私も息子と笑って過ごせるように旦那スルーしてみます😄🎶ありがとうございました♪
新米ママ☆まり
そうなんですかね?時間が解決してくれればいいですけど😣
地道に待ってみます(>_<)