スレッズとかでTwitter(X)で一人っ子のお子さんを小児がんなどで亡くさ…
スレッズとかでTwitter(X)で一人っ子のお子さんを小児がんなどで亡くされた方を見かけると、選択一人っ子にしていいのか、と思ってしまいます。
もちろん複数人いてそのうちの1人が亡くなることだって絶対辛いとは思うのですが、全ての愛情を注いだたった1人のこどもが亡くなることって絶望なのではと思うのです。
私の同級生が高校生の時に病気で亡くなったのですが、そこは3人兄弟で残りの2人がいるから生きないと、と思われたと聞きました。絶対1人1人大切だし、誰かの変わりになるなんて思ってませんが、多分1人しかいないと後を追ってしまいそうな気がします。
けどそうなる確率なんて低いんだろうし、そこ考えて2.3人産むのって違うんだろうなと思ったり、、
多分子育てにお金かけなければこの考えを頭の片隅に置きながらでも理想の人数が2.3人なら産むことを選べるのに、今のこの不景気に2.3人産むのも勇気がいるし、そんな最悪の事態を考えるのも違うんだろうし、、
モヤモヤとしてしまいます。同じように悩まれた方、考えたことのある方いらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
事情があってひとりっ子なんですけど、それは考えたし親にも言われました!
うちの親なんて70歳近くて昔の人だから、子供ひとりでその子に何かあったらどうするの?ってよく言ってました💦
どんなに大切に育てても病気もあるし思いがけない事故もありますしね。私はできれば2人以上ほしかったです。
コメント