新生児の授乳について悩んでいます。混合授乳を考えていますが、目標量に届かず、母乳も不安定です。どうしたらいいでしょうか?
生後10日目の新生児について。
産院からまずは母乳、その後80〜100ml量のミルクを3時間毎、ということで教えてもらいました。
娘は胃が小さいのか、一回の授乳で80mlを飲みきれません。
母乳5分5分を行ったあと、ミルク80mlを作って飲ませていますが、ミルク中に眠くなってしまうようです。
起こしながら飲ませても40mlくらい、60ml飲めば良い方です。
3時間ではなくできるだけ2時間、2時間半くらいで起こして、1日のトータル量を増やそうとしていますが、目標量に届きません。
また、母乳がまだ軌道にのっていないので5分吸ってもあまり出てないでしょうし、疲れてしまうんだと思います。
混合で行きたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- はじめてのもち
はじめてのママリ🔰
我が子は生後19日目です。
NICUから9日に退院しましたが入院中は80ml飲めてたようですが帰ってから40の時もあれば70飲める時もあり(大体40mlぐらいですが...)同じく途中寝てしまいます😭
私は直接、乳を吸わせてあげられないので全て搾乳ですが80ml飲めなくてもミルクは作ってません😅
退院時に看護師さんからは30mlしか飲めなかったとか40mlしか飲めなかったとか思う必要はないですよ~と言われたのでゆる~くいってます😌💦体重も気になるので測るべきか聞きましたが測らなくて良いとの事でした!
我が子は3時間ほどで起きますが途中起こしてないです😅
哺乳について色々悩みますよね~😓
質問の回答とズレてしまい、すみません💦
同じ様な悩みの方が居たのでついつい😅
退会ユーザー
起こして飲むまでしなくていいかなと思いました!お腹空いたら起きるしその時にぐっと飲めた方がいいかと思います!いつも母乳先じゃなくてもミルクが先の時があってもいいと思いますよ!量増やしたいのであればそこでしっかり飲めますし。そのあとに母乳にするかお腹いっぱいで寝てしまったら起きて泣いた時に母乳にしてミルクと交互とかでも全然いいと思います!
うちは上の子、小さかったからなのかすぐ疲れて寝てたのでどちらもしっかりは難しかったです。母乳の量を増やしたいのであれば産院から言われた通り、母乳先の方がいいけど、ミルクと半々でいいと思うのであれば母乳先にこだわる必要はないかなと思います!
コメント