※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

マンションの各部屋でもLANを使いたいですか?PLCアダプターを使えば可能ですか?

ネット関連詳しい方はいますか?
今マンションでリビングにしかLANのハブがないのですが、PLCアダプターを使えば3つの個室でも優先LANが使えるとうことでしょうか?

各部屋で有線が使えたらなと思ってます🥺

コメント

はな

plc使うなら、みため的には有線LANみたいになりますがLANケーブルで繋ぐのと同じような速度は出ないです。
速度で言うなら無線LANとほぼ変わらないです。
無線だと届かない遠い部屋、とかならPLCで補える可能性はあります。

いろんなパターンで速度比較した方の記事貼っておきますね

有線使えたらなーってことは速度の安定求めてるのかなと思うので、できることならLANケーブル長々と配線するのが1番良いです。
持ち家なら、空の配管があれば壁の中通せるかと。
配管なければ壁を這わせてモールで隠すようなことになると思いますが💦

• ママ

ママ

ありがとうございます🥺
    そうなんですね💦
    やっぱり有線に敵うものはないんですね💦
    新築オプションでうっかり1箇所にしかつけなかったこと後悔してます😓
    有線壁にはわせても、扉とか閉まらなくなりそうで、悩ましいです💧

• 11月13日