※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

新築の際、ブラインドとロールカーテン、どちらがいいか迷っています。判断基準や経験談が知りたいです。見た目やメンテナンスも考慮しています。

新築の際、窓に付けるブラインドとロールカーテン
どちらにするか迷う箇所ってありませんでしたか?

どうゆう判断基準でどちらかを決めましたか?

例えばfix窓の場合は光や景色の取り込みのみが目的の窓かなと思います。
その際はどちらのほうが○○の面で良いですよー!
みたいな経験談を聞きたいです。

想像するとどっちもどっちな気もするのでどちらでもいいのかな、、、😂
だからこそ迷ってます💦

あとはもう見た目や、メンテナンスのしやすさで判断なのでしょうか🤔

コメント

ママリ

我が家はFIX窓や細長い窓はロールカーテンにしてます🪟
ブラインドは埃が溜まりやすいのが気になりました💧
視線を遮りながら採光だけしたいなら埃うんぬん言わずにブラインドのほうが良いんだろうなと思います!

• ままり

ままり

掃除しにくいところはロールカーテンにしようと感じました😀
    回答ありがとうございました😌

• 11月14日
(´♡ω♡`)/

細長い窓と🪟👈みたいな感じの窓にはカーテンレール付けれないって言われたのでロールカーテンにしました

細長い窓の方にロールカーテンやったら窓が開けれなくなりました爆笑
ロールカーテンの金具が窓開ける部分にあたってて開けてられても数ミリでした爆笑

• ままり

ままり

干渉することがあるんですね!
    その面を気をつけて決めていこうと思います😀
    回答ありがとうございました✨

• 11月14日
n.s

我が家は縦長の窓はブラインドかロールカーテンです。
ブラインドにしたのは、和室のみですが、埃が貯まると掃除が大変です…
あとは、カーテンの様に冷気を遮断する力が弱いので、冬の窓際は寒く感じます。

ただ、和室としての見た目はオシャレで気に入ってます。

• ままり

ままり

ブラインドよりロールカーテンのほうが冷暖房効率いいんですね😌
    ロールカーテン多用したほうがいいのかなぁと思えてきました😃
    ありがとうございました✨

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

細長い窓は全部ロールスクリーンにしました!
ただ今の時期太陽が低くなって西日がちょうどさしてくるのでロールカーテン下げると暗いし開けてると眩しい…みたいになってます😂

寝室だけウッドブラインドにしましたが、多少の埃は溜まるけど上げ下げしなくても角度を上げるだけで暗くなったり明るくなったりするので楽です!
↑のような状況でも角度で調節できるのはいいかなと思います!

• ままり

ままり

ブラインドの角度変えて光の入り方を調節する感じ、
    なんか惹かれます😌
    埃が気になるところです、、🤔
    じっくり考えようと思います😌

• 11月14日