※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
ココロ・悩み

主人や家族から母乳のあげ方や姿勢を指摘され、自信を失っている初ママです。自分の抱っこで泣かれ、落ち込んでいます。

11月20日で3ヶ月になる娘を育てている初ママです。
ミルクを混合で飲んでおり、溢乳があったり吐き戻しがあったりします。
出産後から主人の実家に里帰りさせていただいていて(私に母親がいないため)
吐き戻しするのは、母乳のあげる姿勢が悪いから、ゲップをちゃんと出させてあげないからと主人や主人の家族に言われてしまいます。
先日、私が熱を出してしまい母乳無しのミルクのみで娘を見ててもらいました。
その時は一度も吐き戻しはしなかったと言われ、私に非がある言い方をされました。
今日、私が抱っこするとギャン泣きし他の人が泣くと泣きも落ち着き、主人には、お前が抱っこするとギャン泣きじゃん。どうしたよ、と言われ、こっちがどうしたよって聞きたいぐらいでした。
母親の自信がなくなりつつあり、娘にとって私って、、と落ち込み気味です。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな時は
少しだけショック受けて
そう~私だと泣いちゃうんだよねーと言って
だっこやミルク代わってもらいましょ🙆

毎日お疲れ様です😭

これから必ずママ~😭ママ~😭になりますので👌
今は、
“この子は私に少しでも休んでって言ってくれてる親孝行な子だわ”と思って
バンバン人に任せましょう🙆

うちの子も
血の繋がってない
アメリカ人のふくよかなじいじに抱っこされると
スヤスヤ寝てましたよ💤

じいじの胸だとスヤスヤ寝るんだよね~と言って
じいじにしょっちゅう託してて
じいじは身動き取れなくなるので

はぁ( ´Д`)と言って
対応してくれていました🤭

• ちゃそ

ちゃそ

返答有難う御座います!
    ポジティブに捉えるのが1番なのですね!
    なかなかマイナスに捉えてしまいプラス負けず嫌いで、なんでだし!って意地になっているので、気持ちを落ち着かせるようにしたいと思います!

• 11月12日
ママリン

赤ちゃんがママに抱かれて泣くのは「おっぱいの匂いがするのにもらえないー💦」って理由だと聞いたことあります😀義母やご主人からは母乳の匂いすらしないので欲しがられることすらないでしょう!義母やご主人に何を言われようが、赤ちゃんにとってママは一人だけです!唯一無二で特別な存在です。
確かにゲップがしっかり出せないと吐き戻ししたりしますよね。うちはゲップが出ても飲んだ直後に寝かせる時はしばらくの間、傾斜枕で寝かせたりしてました。
小言を言われると早く自宅に戻りたくなりますね💦

• ちゃそ

ちゃそ

返答有難う御座います!
    おっぱいの匂いですか!なるほどです!

私自身もゲップ出させて後、縦抱き10 分とかしてもゲーしたりしちゃって、それ言っても、ちゃんとゲップさせてないってブーブー言われて、、。
    はあって感じになります。

• 11月12日
ままり

吐き戻しは本当に赤ちゃんによるのでママのせいってことは絶対ないです!👍🏻

私は長男も次男も同じようにあげてましたが、長男は全く吐かずでしたが次男は絶対毎回吐いてました!
これはもう1歳過ぎまで続いて、離乳食も吐いてたので、ただただ吐きやすいタイプだったんだと思います。

あと、ママだと泣くけど、他の人だと泣かないのはあるあるなので大丈夫ですよ☺️
ママだから安心して泣いてるんです🥰

• ちゃそ

ちゃそ

返答有難う御座います!

そうだったのですね!
    義母に、赤ちゃんは確かによく吐き戻しするけど、さすがにしすぎ!って言われてしまって、、。
    溢乳が結構多くて、ゲップの後しばらく経ってから出てたりするので、、。
    ゲーってして何とも思わないの?とも言われました。

有難う御座います!
    その言葉を糧に頑張ります!

• 11月12日
みかんちゃん

わたしも一時期ありました!ママのわたしが抱っこすると泣き止まない、じぃじやわたしの妹(おば)バァバが抱っこすると泣き止む落ち着く、、メンタルやられてわたしのこと嫌いなんだと思って泣いたこともありました。。でも皆さん言ってるかもしれませんがお母さんだから甘えてるんだよってママが大好きだから泣くんだよって言われて沢山甘えてくれっ💛っていう気持ちで泣いてるのをひたすら抱っこしてました🫶🏻ただ、本当に疲れるしメンタルやられますよね😭わたしもいまだにメンタルくる時もありますが、お互いちっちゃい時は今だけなので頑張りましょうね😭💛💛

• ちゃそ

ちゃそ

返答有難う御座います!

抱っこしてて泣いてると、娘を持ってかれちゃうので、あたしに非があるような目で見てきますし、本当に辛いんですよ。
    凄く悲しくなりますし、めちゃめちゃ落ち込んでます。

有難う御座います!
    頑張りたいと思います!

• 11月12日