コメント
ハジメテノママリ
2学年差兄弟を育てています!
お兄ちゃんが年少で幼稚園に通っています。
下の子は幼稚園をお兄ちゃんと別の園にしようか今悩んでます…
理由は、お兄ちゃん入園手続きとかあった時期に今の土地に引越しとかゴタゴタがあり、
十分園を見ていなかったためです。
こっちの園のがいいんじゃないかとなやんでいて。あとは今の園に対する少し不信感があり…
もし別の園にしたら、幼稚園側からしたら被るはずだった1年間気まずいですかね?😭
来年6月ごろには説明会とかあったり秋には願書提出、
あれ?と思われますよね…
それと、反対に下の子の園側としては入園面接の際悪い印象持ちますかね…?
なんでお兄ちゃんと別の園なのか…
はじめてのママリ🔰
年少です
お絵描き苦手で丸しか描けないです
年中さん文字とか書いてて正直来年文字書いてる姿想像つかなくて練習させてもつい怒ってしまいます😭
どうやったら絵や文字に興味もたせられますか?😢😢
-
りり
絵って練習したから上手くなるってものじゃないんですよね🥲
お子さんが描くことに興味をもたないと、いくら教えても上手にならず、むしろ嫌悪感をもってしまいます💦
なので丸しか描けなくてもいいんです😊
丸でお子さんは表現したいのかなと思います!
平仮名も興味をもてば自分から学びたい気持ちになり、書けるようになりますよ🌷
年中さんで書けるようにというより、文字への導入で幼稚園でやってる感じなので、書けなくて当然!!
お子さんのペースを尊重してあげてくださいね🧸- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
その通りだと思いました
何だかスッキリしました☺️
ありがとうございます😭✨- 11月11日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
お子さんと接していて、この子は親から愛されてるなーって感じるお子さんの言動はありますか?その逆で、この子大丈夫かな?って思うお子さんの言動はありますか?
-
りり
家族とのエピソードをよく話してくれる子は愛されてるなってよく思ってました🌷
愛されてないというのはネグレクトを除いて感じたことありませんよ🙌🏻
みんな毎日登園して、綺麗な服を着て、お弁当を作ってもらってるだけで愛情たっぷりです🧡- 11月11日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
ありがとうございます✨
個人情報ダダ漏れで恥ずかしいと思っていましたが、先生からするとそういう受け止めになるんですね!☺️☺️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
理系の脳みそ(得意にする)にするには、どういう風に親が関わればいいでしょうか?
私が理系は苦手なので、笑
-
りり
元モンテッソーリ教育教諭なので、モンテッソーリの視点でお話しさせてください😊
もちろんお子さんの向き不向きなどはありますが、興味を持たせるところからのスタートになります!
例えば積み木などをで長方形を作る時、「この形、どの積み木を使ったら作れるかな?」などからスタートするのはどうでしょうか?
画像のような積み木がもしお家にあればやってみてください🌷
なければ画用紙などの硬い紙を切ってみるのもいいですよ🙌🏻
他にも実験をたくさんやってみることが大切です!
例えばお水に入れると浮く物と沈む物を調べてノートに書く、寒い日にお水を外に出すとなぜ凍るかを考える、など。
このような経験も脳を育むので、ぜひやってみてくださいね🌱- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
おー!
実験!!!
ありがとうございます!
今 「幼児 実験」で検索したらいろいろ出てきました!ありがとうございます。
ネタ切れになったら、また相談させてください!- 11月11日
りり
時々同じような方いましたよ😌
園の方からは理由は聞かなかったですが、大体の方は「引っ越すから」「こっちの方が預かりの時間が長いから」など建前だと思いますが言ってましたよ🤣
反対側は良い印象だと思いますよ🙌🏻
上と違ってわざわざ選んでくれて嬉しいと思います!
ハジメテノママリ
ありがとうございます!
なるほど、確かに建前で言えばどうとでもなりますよね🫣
そして、そういった親御さん時々でもいるんですね😭そこにもちょっと安心しました、、
いい印象なんですか!
もし面接あったらきちんと伝えようと思います!
スッキリしました😭ありがとうございます💗