4歳の娘がインフルエンザの予防接種を1回受けたが、2回目をキャンセルした。他のお子さんは2回受けるところ、1回でいいか悩んでいる。3歳以上で1回接種の方、どうしているか教えてください。
4歳年少の娘ですが、今日インフルエンザの1回目の予防接種をしてきました。
12月に2回目を既に予約していたのですが、先生に去年2回打ってるし、欧米では1回だから1回でもいいですよと言われて、
娘も出来るなら打ちたくないとのことで
2回目をキャンセルをしました。
でも帰宅してからよく考えてると、
13歳以下は2回推奨だし、2回目キャンセルしない方がよかったのかな?と思ってきました。結局下の子は2回目打つのでその日は4歳娘も連れて病院に行かなきゃだし💦
ちなみに同じ病院で予防接種受けてる同い年のお友達は1回とか言われなかったし普通に2回目も打つそうです。
3歳以上のお子さんで1回接種の方いらっしゃいますか??病院の推奨で1回ですか??ご自身の方針で一回ですか??良かったら聞かせてください💦
娘はもう2回目打たなくていいという会話も聞いていたのでやっぱりまた予防接種行くってなると納得しないだろうなというのもあって今年は1回で行こうかなと思ってはいますが、なんだかこれで良かったのかとモヤモヤが残ってます😭
- さくら
コメント
退会ユーザー
たしかに、欧米ではそうみたいですね!!
医療機関でいままで3か所で働いていますが、普通に2回を推奨しています!
ぴこよ
うちの子が通っている小児科は3歳以上で前年度も接種していたら1回接種、前年未接種なら2回接種となっています!
なので娘も去年から1回しか接種していません!
-
さくら
回答ありがとうございます😊
1回接種の小児科もあるんですね!今年は上の子は1回で行くことにしたのでなんだかすごく安心しました😂
ありがとうございます!- 11月15日
さくら
回答ありがとうございます😊
日本だと2回推奨ですよね💦来年は2回打ちます😂
ありがとうございます!