※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

義理の家族に不妊治療を話したら、友達が励ましやアドバイスを送ってきて困っています。関係を損ねずに止めさせる方法を教えてほしいです。

不妊治療してることを義理の家族に話したら、私の友達は高齢でできた、とか、ゆっくりでいいのよ~お休みしながらね~とか、無言で元気付ける系動画を送ってきたりと、何かと地雷を踏んできます。笑

話したきっかけは帰省する予定が決まらないことや長居できないことを理解してもらいたかったからです。
励ましやアドバイスはいらないし、知ってる内容ばかりだから正直もういいからやめてよってかんじです。

関係を損ねることなく、やめてほしいと伝えられる言い回しとか、自分のときはこうだったとかあったら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

触れないでもらえたらありがたいです🙇‍♀️
とかですかね💦

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    言わないと伝わらないですよね。
    直接的な言葉を言うのは苦手で、愛想笑いしていたツケが回ってきた感があります…😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか言えないですよね😩💦

お義母さんが話の通じる方ならいいのですが😅

• 11月11日
K.Sママ

落ち込んでいるとか悩んでるって思われると逆にフォローしようとしてくると思いますので「お気遣いありがとうございます!!今は前向きに頑張ってますので大丈夫です✊妊活は休み休みやっていきます☺️」で、逃げ切れませんかね?💦

私も不妊治療してたので義母に「2人目はどう?」とか聞かれるたびにストレス感じてましたが、聞き流すというか…😅
やめてほしいみたいな事は言えませんでしたが「また言ってるよ…」くらいに思ってました😅

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます。
    うちだけじゃないんですね~😢
    確かにフォローの必要ないような元気な感じが良いですね!
    帰省がんばれそうです、ありがとうございます✨

• 11月11日
もも

義理の家族は旦那さんの家族ってことですよね?それであれば旦那さんからそれとなく言ってもらうのがいいと思います!同じことでも旦那さんから言われるのと、嫁から言われるのとでは心象も変わるし、義家族も受け入れやすいと思います。
わが家でもお金と大事な話はお互いがそれぞれの家族に話すようにしてます。