※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子のママです。ネントレを始めたいけど方法が分からず困っています。皆さんはどうやって始めましたか?

生後1ヶ月半の女の子ママです。
そろそろネントレ始めてみたいのですが
やり方が分かりません、、
みなさんどうやってネントレ始めましたか??

コメント

あこ

愛波綾さんの本を参考にネントレしました!

はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月ごろからゆる〜くネントレ始めました✌🏻
やったことは
・19時お風呂→20時授乳→20時半寝室に連れて行って電気を1番暗くして過ごす→21時完全に消灯 のリズムを固定
・日中はリビングで明るくして音とかもつけて過ごす
くらいです!

まま

まだ1ヶ月だと昼夜の区別が着いていないので3ヶ月頃から始めるといいですよ☺️
部屋を暗くしてそのまま赤ちゃんだけにして親は見守る、とか、色々な方法がありますが、うちはとりあえず抱っこではなく、寝かしたま自然に寝てくれたらいいなと思っていたので、3ヶ月になってからベッドで一緒に横になってるだけで泣いても抱っこはせず、トントンしたりおしゃぶりしたり手を握ったりしていて、最近は添い寝するだけで自然と寝てくれるようになりました!

m

まだ早くないですか?
大体生後半年ぐらいが多いと思います。夜間授乳が減るし、昼寝のタイミングとか定まってくるので。

うちは6か月ぐらいから始めました。
夜22:00に就寝時間を決めて、パジャマを与えて、「くまさんのお洋服をきたらねんねの時間」ってしました。
部屋を豆電球で暗くして、とんとんしながらおやすみなさい。
寝る時私の愛用カーディガンがないと寝ていかない息子でした。匂いかな?安心するようで。
で、当時旦那の帰宅が遅い(23:00〜24:00)ので、起きて行った時は時々様子を見に行ってました。

まだ早いと思います😳!

3.4ヶ月頃から少しずつ昼夜の区別がついてきて夜まとまって寝てくれるようになりましたが、2ヶ月頃まではどんなに気を配ってもリズム整わなかったのでめちゃくちゃでした😂

小児科で相談したら2カ月じゃまだ昼夜分からないよ!😂大丈夫大丈夫!と笑われちゃいました😂

気をつけていたことは
・朝明るくする
・お風呂は決まった時間
・夜は暗くする
です!