住宅購入時の住所変更について、引っ越し前に住民票を移動できない場合、移動後に手続きを行うことができますか?
住宅購入に際しての住所変更についてです。
契約時に新住所の住民票の提出を求められています。
引っ越し前に住民票を移動することができないのは承知しておりますが、皆様はどうしましたか?
引っ越ししたということにして移動させましたか?
同じ市内、違う区です。
引き渡しは12月中旬、引っ越しは仕事の都合上1月中旬になります、、
保育園の申請も今の区にしているので、住民票を移動したとして同じ日に
①新住所の区の子ども福祉課に住所変更届
②児童手当の住所変更
③乳児医療証の住所変更
を行ってもいいのでしょうか、、
本当は手数料を払って現住所で契約してきちんと引っ越し後に移さなければならないのは分かってます。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント

チェリー
引っ越し前に移動させましたよ!申請も全部同じ日にしました!
ただそうすると役所からの書類も新しい住所にいってしまうので新住所から今住んでる住所に郵便の転送届は申請した方がいいです!

ママ
私もチェリーさん、同様その日に全部やって保育園の申請も新しい住所で行いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際に引っ越したかどうかの確認なんてないだろうからやっちゃって大丈夫ですかね😅笑- 11月10日

退会ユーザー
マイホーム購入した大抵の人はしてると思いますよ😃
私もやりました。
住民票と実際の引越しは1ヶ月ほどズレてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もちょっとドキドキしますが何食わぬ顔で引っ越したことにします💦
変更するとき、入居日書く欄ありましたっけ??
ママリさんはいつということにしましたか?- 11月10日
-
退会ユーザー
住民票異動した当日の日付だったと思います!
私、本当なら住む前に異動したらダメってのを知らなくて…🤣
市役所の人に「引っ越す前なんですけど…」って言っちゃったんですが、普通に「今日にしてください」と言われました。笑- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
それはラッキーでしたね🥺
でもそれくらい住宅購入者がそれをやってるっていうのは暗黙の了解なのかもしれませんね😅- 11月10日

あげぱん🥖
先に住所は変更しました!ハウスメーカーにも銀行にも言われてたので!
住所変更した日に子供関係も全部変えて保育園の申請もしました!
住むのはそれから2週間後とかでしたが特に何も無かったですよ!
郵便物も引越しする日から転送してもらうように転送届け出しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何食わぬ顔で引っ越ししたことにして移しましたか?😅
また、転送届は実際に引っ越したらまたすぐ旧住所→新住所に届くように出すということですよね?
チェリー
そうですね!
というかほとんどの人がそうしてると思いますよ!
転送届は引っ越したらまたすぐ出します!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際に引っ越したかどうかの確認なんてないだろうからやっちゃって大丈夫ですかね😅
チェリー
全然大丈夫だと思います😊