人の悪口を言わないように努力している女性が、義両親や親戚関係でイライラしています。自分を大事にする方法や、愚痴やイライラをどう解消すればいいか悩んでいます。
人の悪口を言わないようにしている人いらっしゃいますか?
私はムカついたりしたら誰かに言いたくなるけど、言って得することもなければ、相手の時間と労力奪うだけだよなと思って我慢するように努力している最中です💦
でもどうしても義両親のことやその他諸々の親戚付き合いなどで理不尽なことでイライラしてしまいます、、、
夫は自分の両親、親戚なので私が悪く言うと聞く耳もたず怒り返してきます。
それは申し訳ないと思っているけど、少しはよそから来た私のフォローないの?
誰が味方なの?と悲しくなります。
自分を大事に、とよく見聞きしますが、自分を大事にするってどうやったらいいんでしょうか?
我慢して大人の対応をとり、本心や本音は自分の中に留めておくことがいいのでしょうか。
でもそれって自分を大事に出来ているのかわからなくて苦しいです。
愚痴や悪口言わないようにしてるっていう人がいたら、その愚痴やイライラはどう解消されているのか、ぜひ教えてください😞💦
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん性格が違うと思うので参考にならないかもしれないですが…
私は、悪口や愚痴を言っても何も変わらないって思うので言わないです🙅♀️
でも、自分の中で消化しきれないことは、ママリで話聞いていただいたりしてます🙏
ママリ
親戚や義家族に理不尽なことをされているなんて、しんどいですよね😢
ご主人には、どんなふうに困っていて、どんなフォローをして欲しいか論理的にお伝えしてみてはどうでしょう?
それは悪口とは言わないと思います!
家族の悪口を言われるとムッとしてしまうと思いますが、妻が困ってることを訴えてきて、怒り返してくるならご主人に難ありな気がします💦
でも、悪口全く言わないなんて、仏様じゃないですし難しいですよね。
私は愚痴りたいときは相手を選びます。
姉妹や仲良い1番女友達に言います。
男性って脳の作り違うので愚痴聞くの下手な気がするので🫢共感も下手だしスッキリしない気がします。
相手選んで発散したらスッキリしますよ!
-
はじめてのママリ🔰
本当に理不尽な態度されて自尊心ぼろぼろです😞
夫には悲しいこと分かってほしくて感情的になって伝えていました。でもママリさんの言うように冷静に義両親にされたことを理論的に伝えてみようと思います。
しんどいこと分かってもらえて嬉しかったです🥲
コメントありがとうございます🙇🏻♀️- 11月10日
もち
あんまり言わないタイプだと思います!
あまり人に興味がないし、人は人自分は自分と思っています。他人に期待してないです😅だから愚痴が少ないです。
言わないタイプの人は溜め込んでるとか優しいというよりは私のように他人に興味ない期待しないタイプの人が多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
人に興味を持ちすぎないように気を付けようと思います😞💦
期待しないということは、理不尽な嫌なことされても、しょうがないかって感じになるということですかね?💦- 11月10日
-
もち
スルーできるものはスルーして、それでも嫌なことがあれば対処します!
義両親がイヤならこういうことは困るのでこうして欲しいと伝える、それで変わらないなら関わりを断つとかです。
旦那さんも愚痴ではなく具体的にこうして欲しいという要望なら聞いてくれませんか?
例えばですが、雨が降っててイヤだとして、イヤだって愚痴って濡れっぱなしの人っていませんよね?
雨は変えられませんから傘を買う、屋根のあるところに避難するなど対応すると思うんです。
雨にぬれっぱなしで愚痴ってるだけだったら自分のこともっと大事にしたほうがいいと私なら思います☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
さすがに旦那の親族のことはいわないです。私も言われたくないので
-
はじめてのママリ🔰
私も言われたくないけど、あまりにもひどくて、、、
例えば、義両親にひどいことされても夫にも言わないようにどうされてますか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
悪く言わずに、事実をつたえます。言い方でもかわります
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
伝え方ですね😞参考にさせてもらいます🙇🏻♀️
コメントありがとうございます🙇🏻♀️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
理不尽なことを我慢するのは、悪口言わないことは全然別の話だと思います。
理不尽なことで嫌な気持ちになっているなら、旦那さんには「こういう出来事があって悲しかった、だからこうしてもらえると助かる」と冷静に伝えたほうがいいかと思います🤔
自分を大切にするなら、理不尽に耐えるべきではないと思いますよ。
退会ユーザー
ここで吐き出せばいいと思いますよ!思いっきり!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
確かに何も変わらないですよね😞
私もどうしてもの時はママリでまたこうやって相談させてもらおうと思いました💡