※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

ミルク=よく寝るという決めつけは避けたいと思っています。完ミママさんで同じような経験をした方いますか?

「ミルク=よく寝る」っていう方程式ほんとやめてほしい…

昨日、上の子と同じクラス子のママで末っ子と1ヶ月違いで出産した人から声かけられて、寝れてるかどうか聞かれました。
「3人目にして初めてよく寝てくれるしセルフねんねもしてくれる子でおかげて眠れてます」と答えると、
「いいな〜完母?」と聞かれたので、「あんまり母乳出なくてほぼミルクです」と答えると
「あー…いいな〜うち最近哺乳瓶拒否して完母だからか2.3時間おきに起きちゃって💦」と言われました。

きっと、ミルクだからよく寝てるんでしょ的なこと思われたのかもしれません。
でも、上2人も末っ子と同じ月齢の時はすでに完ミだったけど、夜通し朝までなんて寝なくて3時間おきに起きてたし、セルフねんねだってできなかったし…
たしかにミルクだと母乳より腹持ちは良いのかもしれないけど、ミルクだからよく寝てくれるから良いねとは言われたくないし思われたくない。現に上の子2人は当てはまらなかったから。

発言にモヤっとして私もついムキになって「知り合いの子で完母だけど2ヶ月頃から朝までよく寝る子もいたからその子によるんですよきっと〜」とか言ってしまったけど、きっとそのママも寝不足で大変なんだろうしこんなこと言わなきゃ良かったと反省😓

でも、やっぱり、ミルク=よく寝るっていうのは全員に当てはまるわけじゃないから決めつけないでほしいなぁ😮‍💨

完ミママさんで同じような思いしたことある人いませんか🥺?

コメント

ミルク=腹持ちが良いから…みたいなのありますよね🤣
でもミルクと睡眠は別問題ですよね😇

でもそのママさんはミルクだからよく寝てると言いたかった訳じゃないと思いますが…🥲💦

• ゆずママ

ゆずママ

2人目の時、完母だけど朝までよく寝る子のママに「ミルクだからよく寝るでしょ?」と言われたのが未だに忘れられなくて、「あー…」の言い方がそんな風に聞こえてきて勝手に解釈してしまいました😓
    母乳だから〜ミルクだから〜って決めつけはほんと良くないですよね💦
    ミルク飲んでる子全員よく寝るんだったら誰も苦労しないしって話しですよね😮‍💨

• 11月10日