息子が食事を十分に噛まずに飲み込んでしまう様子が気になります。お粥だとさらに早く飲んでしまうため、普通のごはんをあげていますが、他の食べ物はしっかり噛んでいるようです。この場合、白米をお粥に戻すべきでしょうか?
息子が白米を丸呑みしてる感じがします(-_-)主人と一緒に、口に入れてからどれくらいモグモグしてるか数えたら、だいたい3〜5回くらいでした。お粥みたいにするとさらに噛まずに飲んでしまうので、今は普通のごはんをあげています。パンや野菜などは少し大きめにして渡しているのでちゃんと噛んでいると思うのですが。。。こういう場合はやっぱり白米をお粥に戻したほうがいいんでしょうか??
- まる(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
Rー✩✩
私も同じで健康相談の時に相談しましたが、大丈夫って言われました(*_*)便に人参などもほぼそのまま出てきてますが、とくに小さくしたり前に戻したりしなくても大丈夫って言われました(*_*)
今でも麺類やご飯は噛んでる気配がありません。固形物は噛んでるみたいですが…(^_^;)
さくりたろう
上の子がそーでした!うどんとかも吸い上げでまるのみしてる感じで心配してましたが噛むっていうのを根気よく言い続けて今やっと伝わるようになったのか口の噛む真似とかしてます!少し硬めのおせんべいとか噛まないとダメなものとかをもう少し月齢したらあげて練習するのもいいかもです!伝え続けるのと自分がかんでるところをなるべく見せてました!
-
まる
なるほど!わたしがモグモグしてるのをしっかり見せようと思います!ありがとうございます😊
- 12月24日
まる
ありがとうございます!気にしなくていいんですね、でも丸呑みちょっと心配ですよねー(-_-)