生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、2日間便が出ていない状況です。医師は母乳やミルクの量を確認し、薬に頼らず様子を見るようアドバイス。同じ経験の方のご意見を求めています。
生後1ヶ月の便秘についてです。
産まれて初めて、便が出なくて本日で2日が経ちそうです。
別件で本日小児科に行った際、綿棒でかん腸をしてもらいましたがその時も出ず…。
母乳もしくはミルクが足りていないと便が出ないこともあるからと、体重の増加も見てもらいましたが
1日約41g増加していて、うーんという結果に😅
できるだけすぐ薬に頼りたくはないと先生も言っていて、
自宅でも1日一回綿棒でのかん腸をしつつ様子を見ましょうとなったのですが
同じような月齢で便が出ない日続いたよ!という方はいらっしゃいますか?💦
どれぐらい出ない日が続いたでしょうか?
許容範囲の便秘なのか、
いやあんまりよくないよ、という状態なのか…心配です😵
ご経験談を聴かせていただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃の息子は、1週間に一回しか便が出ませんでした。
生後4ヶ月ぐらいまで週に一回ペースの便秘が続きました。
最長8日出ませんでした。
お腹が張ってミルクを飲まないや、機嫌が悪い等がなければ、大丈夫だと思います。
退会ユーザー
完ミで1ヶ月ちょっとから育てて、一時期便秘なりました😢💦
ただ完ミだから簡単に増やすことはできず、小児科でお風呂上がりに白湯を飲ませてみようと言われて20くらい飲ませていたら便秘知らずになりました*
離乳食まで、母乳ミルク以外はいらないと言われましたが白湯を飲ませて助かりました*
-
はじめてのママリ
貴重な情報ありがとうございます…!!
白湯を飲ませる、という手もあるんですね😳
もう少し様子を見て、何日も出なさそうだったら
先生にも相談してみます🥲
ありがとうございます🙇✨- 11月10日
はじめてのママリ
そうなのですね…!😭
週1のペースでも、息子さんはミルクをしっかり飲んだり元気だったということですよね😳
今のところ元気に飲んで、寝るときは寝ているので、引き続き様子を見ようと思います。
ありがとうございます🙇✨