※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭です。幼稚園や子育て、知育、おもちゃについて質問があればお答えします。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど、おもちゃのこと、
気になることがあればなんでもどうぞ😊

答えられる範囲でお伝えします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがたい🥺もし可能なら返事いただけますと嬉しいです。
入りたい幼稚園のプレがあって、2歳で入れようと思ってます。そこが1歳4ヶ月から(短時間コースもあるし共働きのために1日預かるコースもあります)母子分離で預かってくれるところなんですが、最近1歳の受け入れ始めましたって言ってて💦
1歳と1歳4ヶ月って結構違うのに保育士さんは増やしてるかもしれないけど園の体制変わるだろうし先生方の負担が増えてこれまでのクオリティが維持できないんじゃないかって疑問です💦どうだと思いますか?
あと、先生は優しそうですが結構お勉強系の園です。そういう幼稚園の子供ってどんな子が向いてるとか、どんな子になりやすいとかありますか?💦

• りり

りり

凄い!1日預かってくれるコースがあると助かりますね😊
    たしかに1歳と1歳4ヶ月は違いますが、保育園だとどちらも同じクラスなのでそこまで負担はないです💭
    おそらく先生の人数も増えるから1歳からになってるのかもですね!

正直に言うと、勉強系はこのタイプ!とかってないんですよね😌
    どんなタイプの基本的にはお子さんも園に馴染んでいきます。
    入園後の性格が変わることもよくありますし、合う合わないは入らないと分からないこともたくさんあるので、お子さんが気に入ったところに通わせてあげてください🌷

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😊
    ちなみに、いろんな幼稚園のプレの見学とか体験行くんですが反応はほとんど同じ(遊びは大好き、製作とか全然興味なしで全て私がつくる)子供(1歳9ヶ月)の何をみて決めればいいのか分からずで💦
    親の都合で決めちゃおうかと思うのですがそれでも大丈夫ですかね?😅

• 11月9日
  • りり

りり

幼稚園選びは親の都合や思いで選ぶものですし、全然良いですよ😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すごく悩んでたので助かりました!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

どんな園児がやりにくい?扱いにくいですか?
それとも保護者の私が合わないのかな?
なんかすごい壁を感じるというか、年少、年中が同じ担任で、その先生との相性がよかったのかなんかいろいろとしっくりこないな〜って気がしてしまいます

• りり

りり

人間なのでどうしても相性があります🥲
    合う子、合わない子いましたが、どの子も大切に預かってましたよ🌷

担任によって全然違いますよね💭
    今までがよかったらさらに感じちゃいますよね💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

もしよろしければ、お願いします💦めちゃくちゃ初歩的な質問ですみません💦
幼稚園と保育園、親の好みで選択していいのですよね。
預かる時間が違う、くらいの認識で大丈夫でしょうか??🙁
来年の4月から預けるのですが、、、一応幼稚園に入園する予定です。

• りり

りり

もちろん!むしろ保護者の方がやりやすい方を選んでください😊
    園の方針もあるので一概に言えませんが、幼稚園では預かり保育でお昼寝などはないです🙌🏻

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ちなみに現在、二人目の産休、そのまま育休に入るので、仕事復帰は約3年後になります。
    その場合、幼稚園で大丈夫でしょうか??保育園などは、お仕事されてる方が入る、という認識であってますか??😥
    家にいるのに、長いこと預ける必要は無いです、、、よね???🙁
    それとも、仕事してなくても保育園に預けて夜に迎えに行く、みたいな方もみえるのでしょうか??🙁
    金銭的なものが発生するのでしょうか??色々と質問してすみません💦😢

• 11月9日
  • りり

りり

おそらく3年後なら幼稚園の方がいいですね😌
    お仕事されてる方や介護で長時間の保育が不可能な方が保育園に入ります!
    今は仕事をしていないとなかなか入園は厳しいかなと💦

幼稚園で預かり保育を受ける場合は、お仕事や介護以外の方は料金が発生しますよ!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。
    普通に幼稚園に日中預けるのは、3歳以降は料金はかからないですよね??🙁

• 11月9日
  • りり

りり

園の月謝にもよります!
    国から月25,700円までの補助がおりますが、それ以上のところだと差額が必要になります🙌🏻

その他諸費や教材費などは別途で必要ですよ😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう事ですか🥰
    給食費や設備費、制服なんかがあればそれは別途、という事ですね!!😊
    詳しくありがとうございます!!😭
    妊娠中で、入園はいつでも🆗してくださってるところがあるのですが、説明会に行けずだったので、とても助かりました!!😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に行きたがりません。年長。理由はおともだちに嫌なことをいわれたりおもちゃを壊されたりです。大人にしたら些細なことでも気にするみたいです。それ以外は園では楽しくすごしてます。
どう声かけしたら幼稚園にスムーズにいってくれますか?
先生とは連携をとってます。

• りり

りり

友達のトラブルが増えてくるのって年長さんが1番多いんですよね💦
    特定のお友達でしょうか?

できれば前向きに通ってほしいですよね🥲
    声かけのみでスムーズにというのは難しいかもしれませんが、「ママも先生も、困ったらみんな助けてあげるからね」と気持ちを受け止めてあげる声かけが1番かなと思います💭

• 11月9日