※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が片方の授乳だけで寝てしまい、1時間後に泣き始める。左右を交互に飲ませたいが、10分ずつ飲んで授乳間隔を2〜3時間空けたいです。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の息子を完母で育てています。
1回の授乳で片方しか飲まずに寝てしまいます。
片方を10分ほど飲んだ後、咥えたまま寝落ちし、1時間後ぐらいにぐずぐすし始める…というのを繰り返しています。左を飲ませたら次の授乳は右、と交互にしているのですが、できれば1回の授乳で左右10分ほど飲んでもらい、授乳間隔を2〜3時間ほど空けたいです。同じ様な方、いませんか?

コメント

ゆきママ

息子も同じように寝落ちします笑

なので飲んで欲しい時は片方飲んで寝たら、オムツを変えて半強制的に起こして、その後にもう片方飲ませています!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    ちょっと起こして頑張ってみます😊
    ありがとうございます!

• 11月9日
ママリ

うちも少し前までそんな感じで、今もたまに夜中は片方だけで寝てしまう時もあります。

片方だけだと3時間もたないときもあるので、夜中は特に一回でたくさん飲んで欲しいので片方の授乳時間を短くしてみます。
最初の射乳でたくさん出ると思うので片方5分してたら、2.3分の射乳が落ち着いてきた頃に離して反対にしてみます。
それでも寝てしまい吸わなかったら最悪な回で(笑)、それがうまくいくともう片方は寝るまで吸わせるというようにしています!
母乳は空になることないですが、射乳が落ち着いてきたころの母乳が高カロリーらしく腹持ちもよくなるようなので、射乳だけあげるのは意味ないかも?ですがウチはこのやり方が量飲めるのでやってます!笑

説明伝わるでしょうか、、😭

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    伝わりました😊
    参考にさせていただきます。
    わかりやすく説明していただきありがとうございました😊

• 11月11日

うちもそうでした。
なんなら、右乳だけで育ててきてます😭

• ちー

ちー

回答ありがとうございます!
    片方だけでも発育に問題はなかったですか?

• 11月9日

退会ユーザー

全然問題無いです。
    体重身長とも成長曲線内ですし、5ヶ月入ってすぐ離乳食も始めて現在は3回食+おやつで…元気です(笑)
    母乳外来でも助産師さんから、片乳でも量飲めてれば全然大丈夫と言われてました🙆‍♀️

• 11月9日
  • ちー

ちー

そうなんですね!
    そのお話を聞けてとても安心しました!
    ありがとうございました😊

• 11月9日