※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

子ども名義の口座作成と印鑑について相談です。息子は姓印、娘は名印で3つ作りましたか?

恥ずかしながら、子ども名義の銀行口座って作っていません。
マイナポイント口座紐付けって本人口座じゃないとダメだと知り、やっと子ども名義の口座を作ろうと思います。
印鑑も作りましたか?
私の銀行印を子ども口座2つと同じものにするのってマズいですよね?
実印、銀行印、認印、3つ作りましたか?
息子は姓印、娘は名印で作りましたか?

コメント

みんてぃ

印鑑はあとから銀行印だけ作りましたが、親と一緒でも問題ないと思います。変えられるので。
確かに女の子は名前で~というのも流行ってたとおもいますが、男女別姓の流れもありますし男だから女だからと変える必要は無いと思います。私は2人とも名字で作りましたよ。

はじめてのママリ🔰

私もマイナポイントのために子どもの口座作りましたよ😆😆😆
銀行印は名前でもともと作ってありますが、楽天銀行なので不要でした😄

はじめてのママリ🔰

うちは子供の口座作ってないですよ。
印鑑作ったのみで終わってます。
印鑑は同じでもダメではないです。
ただ一人一つの方が好ましいし良いと思うので作る事をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は苗字で銀行印とわかりやすい様に文字は横で作りました。
    娘はいませんが女の子なら私は名前だけで作ってました。
    自分のも結婚のタイミングで名前のみの印鑑に作り直しました(離婚とか結婚のたびに作り変えたり手続きするのが手間で)
    男の子でも名前のみでもよかったかなとも思ってます。
    そこは好みでいいと思います。

• 11月9日

印鑑作りました🙆‍♀️
将来的にそのまま渡せるように、1人ずつ下の名前のハンコ作ってそれを銀行印にしてます。
作ったのは銀行印にしてるハンコ1つだけです!
男女問わず下の名前です✨

はじめてのママリ🔰

子どもの口座、ゆうちょで作りました!
印鑑は男女共に下の名前で、銀行印のみです。
夫が婿に入り、名字が変わったので一応下の名前で😂

mam

みなさま
まとめてお返事ですみません!
楽天銀行開設することにしました。なので印不要でした!
私自身結婚を機に印鑑作ったので、いつか作ってあげようかなくらいにしておきます。
ありがとうございます!