※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てているママです。週末に美容室へ行く予定で、万が一帰りが遅くなった場合に旦那さんにミルクをあげることに不安があります。哺乳瓶を慣らす方法や、2ヶ月の赤ちゃんに適切なミルクの量について教えてほしいです。

生後2ヶ月の👶🏻ママです。

現在娘を完母で育てており、入院時から完母だったため、退院してすぐの1回しかミルクをあげたことがありません。

今週末に美容室へ行くことになり、行く直前におっぱいをあげてから外出するので、次の授乳時間までには帰ってこれる予定です。
ただ、もし帰りが遅くなってしまった場合、旦那さんにミルクをお願いしていますが、ミルクも哺乳瓶も2ヶ月間使用していなかったので、ミルクを飲んでくれるか不安です💦

そこで質問なのですが、
・週末までに何度か哺乳瓶を慣らした方がいいですか?
・慣らすやり方を教えてほしいです💡
・完母なので一回にどれくらいの量飲んでいるのかわからないのですが、生後2ヶ月だとミルクは何mlくらいあげると良いですか??

コメント

ぽっぽ

何度か哺乳瓶試しておいた方がいいです!
ママだとなんでおっぱいじゃないの?となるかもなので
パパと練習できるといいかもです、
もし哺乳瓶拒否が見られた場合
スプーン等で飲めるかも確認しておいたほうが安心です!
すぐ帰ってくる予定で
あくまでそれまでの繋ぎとかんがえるのでしたら
ミルクじゃなく搾乳したものでもいいかもです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    アドバイス通りぱぱと練習してもらい、哺乳瓶でも飲むことができました✊🏻
    美容室も安心して行けました💇🏻‍♀️

• 11月13日
ぼたん

何度かミルク練習した方が安心だと思いますよ〜🙆‍♀️
生後2ヶ月完ミですが、最近は満腹中枢が育ってきたのか100ml前後しか飲みません。ミルク缶には160mlとあるので、個人差が大きいと思います。
ミルクでの外出ですが、粉ミルクを小分けにしたもの(100mlで最初から小分けにされてるものも売っています)と、お湯と水と哺乳瓶を持っていきます。最近はそのまま常温でも飲めるミルクがたくさん売っているので、それがあれば調乳の手間も省けるし便利です。常温で飲むかどうはまた個人差あると思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ミルクの量を参考にさせていただき、140ml作って、飲む分あげてね!と伝えていたのですが全部飲んでくれたみたいです!
    常温のミルク持ち運んでいれば、何かあった時にすぐあげれるので買ってみようと思います💡

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

慣らすやり方はわからないのですが、参考までに、、、

私はほぼ母乳で、体重増やすために1日1回だけミルクにしてます。その時は娘は日によりますが、、100〜120飲みます!
ほんとは月齢的には140とか160とかもう少し飲むものなんだと思いますが、、おっぱいも一度にそんなに飲まないので、娘は一度にたくさん飲めないタイプみたいです。。

なので小分けのミルクって100とかだと思うのでそれ2本の200つくって飲むだけあげたら良いのでは?と思います。🤔

外出時は私は荷物多いの嫌なので、調乳室があるか事前に調べて、あれば哺乳瓶と粉ミルクだけ持っていきます。
調乳室がなかったら、お湯とお水持って行くか、アイクレオとかの常温でそのまま飲めるミルク持っていったらいいと思います!😊
(この前お宮参りで調乳室がそばになかった時、私はアイクレオを哺乳瓶に移してあげました!ちょっと冷たいかな、と思いましたがごくごく飲んでくれました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お湯を持っていくとなるとかさばるし、重くなりますよね😰
    調乳室があるところあまり調べていませんでしたが、調べるきっかけになりました💡ありがとうございます!

• 11月13日
にじママ🌈

生後2ヶ月混合で育ててます。
私も昨日旦那に頼んで美容室に行ったところでした😂‼︎

完母で急にミルクにすると
哺乳瓶の乳首を嫌がって
飲まない赤ちゃんもいるみたいと聞くので
慣らしで飲ませてた方がいいかと思います😊
そこで飲んでくれたら
ママも安心して美容室行けるし
今後ママだけお出かけする事があっても
安心材料にはなるかもですね🙂✨

今は、既に作ってあり常温で飲めるミルクもあるので
私は外出時必ず持って行きます‼︎
紙パックや空き缶タイプがありますが、
空き缶タイプは量が多いので
紙パックの方がいいかもですね😉
紙パックをハサミで切って、
哺乳瓶に移し替えて飲ませてますよ🍼
やはり、そこでも哺乳瓶を使うし
ミルクの味が変わって嫌がるかもしれないので
心配であればどちらも試してみた方がいいかもしれません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    産前行ったっきりなかなか行けておらず、プリンになった髪をずっと気にしていたのでやっと行けて嬉しかったです😂
    ミルクの種類によっても、味が違うから飲まないってことがあるかもしれないのですね🤔
    色々少しずつ試してみたいと思います!!

• 11月13日