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はじめてのママリ🔰
家事・料理

生のお肉と野菜を切った後の包丁とまな板は、洗剤で洗うだけで大丈夫ですか?お肉用と野菜用を分けている場合、除菌が必要なのでしょうか?

生のお肉切った包丁とまな板は、普通に洗剤で洗っただけで次のもの切りますか?

たとえば野菜とかそういうものです。
それとも除菌とかなにかしてから使いますか?

お肉用のまな板包丁わけてても除菌するのか、ただ洗うだけなのか、、
分けてなくてただ洗うだけなのか、除菌するのかみなさん教えてください😭

コメント

ままり

まな板と包丁は普通に洗剤で洗ってから野菜切ります😊
除菌とかはしたことないです(笑)

はじめてのママリ

回答と少しずれてたらすみません💦
うちはまな板で肉を切りません😂
全部ハサミで切ってます💦

はじめてのママリ🔰

お肉用と野菜用分けていますが
なぜか一応終わったらハイターしています😂

はじめてのママリ🔰

洗剤で洗うだけです!
でもサラダ用で生で食べる野菜のときは、まな板洗ったとはいえなんとなくお肉のあとは危ない気がするので、まな板裏返して使ってます😂
裏表使えるやつなので!

はじめてのママリ🔰

肉用とそれ以外でまな板分けてますが包丁は兼用です!
洗剤で洗ってすぐ別のを切ったりしますよ☺️

moony mama

まな板は分けてますが、包丁は一緒です。しっかり洗うだけで、除菌はしてません。

deleted user

除菌が面倒すぎて、お肉切る時はまな板シート敷いてます🙆‍♀️
包丁は一緒ですが、生野菜の時は先に切ります!

deleted user

生野菜は先に調理します!!

大きいまな板と小さいのがあって、どうしても後で生野菜を調理するときはまな板を変えてます。

あと、よく牛乳パックが終わったらすごく綺麗に洗って干して、肉切るときはまな板シートみたいに使ってます笑

一回使ったら洗って捨てますけど😆

deleted user

どちらも加熱するならそれでいいと思います!野菜は生で食べるとかなら除菌せずに使って食中毒がよくあるみたいで怖いので、先に野菜を切るか、面倒ですが煮沸消毒してます✨

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

普通に洗剤で洗うだけです!!
1回の調理中なら、先に野菜切って
肉切ります(*'-'*)