※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

採卵で受精した卵が全滅し、次回の採卵に不安を感じている女性です。誘発方法やトリガーの影響が気になっています。

先週PPOS法にて採卵をして13個取ることが出来ました。
以前アンタゴニスト法で採卵した際、顕微のものしか胚盤胞にならなかった為今回は全て顕微にしました。
9個成熟卵で8個受精全て胚盤胞を目指し培養、ここまでは良かったのですが
1つも凍結することが出来ませんでした。
8個も受精したのに全滅…
まだその事実を受け入れられません…

少し時間をあけてもう一度採卵する予定ですが、
また全滅してしまったら…と怖くてたまりません

今回の誘発方法が合っていなかったのでしょうか?
また採卵前のE2が5000近くあったのに成熟卵が9個、トリガーが弱かった等あるのでしょうか?

もうどうしたら良いのかわかりません。
批判的なコメントは御遠慮下さい。

コメント

ママリ

誘発方法、トリガーどちらとも考えれるかなと思います。
私も採卵数は多いのに胚盤胞になる数が少なく、思い切って転院し、
そこで誘発方法を変え(アンタゴニストからロング法に)
そしたら13個採卵胚盤胞7個できました。
まだ移植はできていませんが、
病院を変えたこと、誘発方法を変えたことが良かったのかなと思っています!!!
培養士さんの腕もあるなと思いました☺
採卵何度もするのは辛いですよね、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    誘発法が合わなかったのもしれないですね…
    まだ病院を変える決心はつきませんが転院もひとつの方法と心にとめておきます。

• 11月9日
たん

とても共感できたので、コメントさせていただきます。
私も最初アンタゴニスト12個受精、1個初期胚凍結したあと、まさかの全滅しました。ショックながらショート法でチャレンジしたら、また同じ全滅に。。
まだ選択肢はあるのか…🥲と思いながらPPOS法で採卵したところ、少ないながら胚盤胞取れました!
微妙な結果だった時にトリガーが弱かったかもとは言われましたが、トリガー強くすると採卵後の体調に影響が出やすいようで、そこを懸念してくれてました。
なので、刺激法やトリガー変えたら結果も変わると思います!希望持ってください✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    刺激法やトリガー、まだやれる事はある!という事ですよね😢
    もう今回の結果でかなり気持ち的に落ちてしまって採卵するのが怖くなってしまいました。
    だけど子供諦めたくないのでまた頑張ろうと思います。
    友人にも言えず誰にも相談できなくて今はここで気持ちを書き込む事が唯一の拠り所です。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します💦
    このお話をされていた後に再度採卵されて胚盤胞まで成長された感じでしょうか??🙂

もしよければその時の刺激法や結果など教えていただけたら嬉しいです🥹

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

この後もう一度採卵はせずに1人目の時に凍結してあった初期胚を移植し、その卵で陽性になりました😌💦
    お役にたてる内容でなくてすみません💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね☺️👍
    ご妊娠おめでとうございます🥰

いえいえ返信して下さってありがとうございました🙇‍♀️

• 2月12日