※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳あげたいけど体重増えず、ミルクに切り替えると母乳が減るのが心配。同じ経験の方、どうしたか教えてください。

母乳過多じゃないけど母乳あげたくて、母乳をあげたいのに子供の体重が減ったり横ばいだったりが理由でなくなく母乳をやめた方いらっしゃいますか?

今母乳よりの混合でやってるんですが、この1-2週間体重がほとんど増えてなくて、あげくにこの2日間は減っています😞😞
(だいたい同じ時間でお腹空いている時にスケールではかってます)

ミルクにしたら増えるんだろうけどこれでミルク増やしたらもう母乳は減り続けますよね。。

自分のわがままで母乳よりにしたいけど、体重が増えないのもかわいそうだし、、、。
落ち込んでいます。。

同じような方、その後どうしましたか??

コメント

ふー

今何キロですか???

うちの子はミルクだろうが、母乳だろうが体重増えにくい子でした。
離乳食後期に、やっと体重が順調に増えました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    2260gで生まれて今日5690gでした。
    今まで順調に増えてたのに急に増えなくなり、、、。

来月離乳食が始まるのでそこで増えたらいいですが、、。

息子も痩せ型なので多分我が家も増えにくいタイプだと思います。

• 11月8日
  • ふー

ふー

女の子は、1歳までに約8キロになっていればいいらしいので、十分じゃないですかね?

動くようになると、中々増えなくなりますよね!

お気持ちわかります😌

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

ミルク欲しがらなければこのままでいいんですかね。
    体重が増えなくなったのは動くようになってきたんですかね?

様子みてみます!
    ありがとうございます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

ほぼ母乳で育てていました。生後6ヶ月ごろからなんとなく限界を感じていて、生後8ヶ月ごろから全然体重増えなくなってほぼ完ミにしました💦💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    その8ヶ月ごろの母乳の量はどうだったんですか?出ててよく飲んでたのに体重増えなかったかんじですか?
    それとも母乳量減ってきてました?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と出てたと思います‼️
    飲みも悪くはなかったです🥺でも増えなくて、ミルクの方が脂肪分多くて体重は増えるよーって聞いたので思い切って夜中は母乳、日中はミルクにしました😃

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー。
    思い切ってミルクにしてはじめてのママリ🔰さんはよかったですか?後悔してますか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中だけ母乳にしたら意外とすんなりおっぱい吸わなくなってしまって少しさみしいですが後悔はしてないです🥺

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱりさみしさってありますよねー。
    今日は体重増やしたくてミルク多めにしてしまいました😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しさあります💦2人目で、この子で最後って決めてたので余計に寂しかったです🥲

赤ちゃんが大きくなってくれるのが1番ですよね🥺

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました🙏
    私も二人で最後なので頑張りたいけど、、、。飲んでくれないのも寂しいし、、。
    葛藤ですね😫

ですね!ちゃんと成長させることが母親ですもんね🥹
    少し心が軽くなりました☺️
    ありがとうございます♪

• 11月11日