夜間の授乳や断乳について相談です。子供が夜中に1時間おきに起きてしまい、朝までまとめて寝て欲しいと思っています。夜間断乳するとき、12時間授乳なしはきついですか?寝かしつけの方法や朝方までの睡眠についてアドバイスをお願いします。
夜間の授乳や夜間断乳について教えてください😭
7〜7時半 授乳でそのまま寝落ち
寝落ちしなかった場合は一緒にごろごろしているとすーっと眠る
20〜1時間起きくらいでちょこちょこ起きる。添い寝トントンやだっこで寝かしつけ
11〜12時 授乳 このくらいの時間に泣いた時は授乳して、そのまま隣で眠る
ここまではだいたい毎日なのですが、これ以降起きる時は1時間おきとかで起きます💦
なるべくトントンや抱っこで寝かせます…が、前の授乳から3.4時間たった時は授乳して寝落ちです。
わたしは6時半起床 子供は7〜8時起床なのですが、夜間断乳するといっても7時過ぎに授乳して12時間授乳なしはさすがにきついですよね?
できたら、寝付いてから11時前後の授乳までゆっくり寝て、授乳後もせめて5時くらいまででもいいのでまとめて寝て欲しいと思ってます。
昨日から、11時前後の授乳を最後に4〜5時まではだっこや白湯をあげているのですが、落ち着いてまた眠るまで1時間近くかかってかえってしんどいです。
今後、なるべく起きないでゆっくり寝て欲しい せめて11時の最後の授乳から朝方まで寝て欲しい と思うのですが、半端に授乳へらさないで夜間断乳した方がいいのでしょうか?でもさすがに12時間もおっぱいなしでいられるとは思えなくて...(昼間遊んだり出掛けたりでどんなにあいても6時間まで)
長くなってしまいましたが、希望は
なるべく子供に無理なく、
・わたしが布団に行く11時くらいまでのちょこちょこ起きをなくしたい
・朝までまとめて寝てほしい
です😭どうしたらいいのかお知恵をお貸しください😭
- ずにゃん(6歳, 8歳)
コメント
ひかる
添い乳されてますか?😵💦
ずにゃん
そうなんですね!
おしゃぶりも今のところ拒否なのですが、口に入るものがあったら大丈夫なのかな?なにか試してみます!
夜とはいえ、12時間ちかくおっぱい飲まないなんてはじめてなので、目覚めてずーっとぐずぐずしてるわが子を見てほんとに朝まであげなくて大丈夫かな?と不安になってしまいました(´Д`)
ずにゃん
なるべくおきて授乳してますが、授乳中に寝てしまいます💦
ひかる
夜の授乳は3ヶ月までが大切なというのを
見たのでそれ以降は必要ないというのを
私も聞き7ヶ月の時に夜間の授乳をやめました
やめると同時におしゃぶりを夜泣いたときだけ
与えたらただ口寂しいだけだったみたいで
泣かなくなり
自然に夜間の授乳やめれました
私はその頃同時にミルクに変わったので
母乳の匂いなどがなくなった、
腹持ちが良くなったこともあるかもしれませんが…(>_<)❤️