3歳の子供が保育園の先生に叩かれたと言っている。保育園に行くのが嫌だというが、先生が怒るからとのこと。他の先生は好きな様子。様子を見ているが、どう対応すればいいか悩んでいる。
未満児3歳が、「先生に叩かれたの」「○○くん(自分)のこと嫌いだから」と言っているのですが、どのようにすれば良いでしょうか。
先月コロナになり、長く休んでからしばらく保育園イヤイヤです。その流れで「どうして嫌なの?」と聞くことがあり、「先生が怒るからやだ」と言っていました。
たしかに、他のクラスの先生は好きなようで、コロナ明け2日だけ小さい赤ちゃん組さんに入ることがあり、その時は2日目赤ちゃん組楽しいとウキウキで保育園に行っていました。「○○先生と△△先生(赤ちゃんクラスの先生)好きなの」とニコニコでした。3日目園についてから通常クラスに入ると知って逃げようともしていました。
私としては、確かに今の担任の先生方のうち1人はクールな印象で私も得意ではありませんが、先生としてはしっかりした方だと思います。もう1人の先生は2年目で一生懸命やられています。
お迎えの時息子もハイテンションで楽しそうですし、先生方もその日の様子を笑顔で良い雰囲気で教えて下さいます。
先生が怒ると言っても、2歳クラスなので赤ちゃんクラスと比べたらそれは叱る場面もあると思います。
しかし叩かれたと言うのはちょっと気になって。
「おやつの時」「蒸しパンのおやつの日、○ちゃんのここ叩いたの」と具体的でもありました。「あたっちゃっただけじゃない?」と言いましたが何も言いませんでした。
コロナになる前はそうぐずらず、楽しく保育園に行っていたので先生に問題があるようには思えないのですが、スルーするのもどうなのか。息子の様子から園長先生にお伝えするような感じではないと思います。
みなさんならどうされますか?
- ママリ(5歳5ヶ月, 6歳)
☆ママ☆
私なら、担任の先生に「蒸しパンのおやつのとき先生に怒られたと言っていたのですが、何かうちの子しちゃってましたか😂?」と聞きますかね🤔重々しくではなく、フランクな感じで。それで、「先生か誰かの手が当たったのか、叩かれたとも言っていて…」と話してみます。
3歳って自分の目線でしか話せないから実は事実と全然違うこともあるし、でも何もアクションしないとモヤモヤするので、私なら保育園イヤイヤしてるから相談する体で上記のように聞いてみます😂
なのし
うちの子も園長先生に首絞められた格好をしてこうされたとお話ししてきますが、心配で連絡帳でもききましたが、園では何もありませんでした。(いつも通り)の回答でした。保育園イヤイヤはないんですが、子どもがうそをいっているのか本当のことを言っているのかわからない分こわいですよね、、、言葉が増えた分ハテナが増えて。私はモヤモヤしたまま鬱憤が溜まっているところです。
コメント