妊娠中の女性が、独身時代のアクティブさを取り戻したいと悩んでいます。周囲の友人はバリキャリで、自信喪失や羨望を感じています。将来への不安や働き方について迷いがあり、気分転換方法を求めています。
アクティブになりたい‼️😁人のことを羨ましく思ってしまうことについて💦
現在、妊娠中の者です。
私は、独身の時は、アクティブな方でした。
こんなことをしてみたいと思ったらやれると思ってしてました。
ですが、仕事を体調を崩してやめて、結婚してからというもの、保守的になってしまい💦
何をするにも自信がなくなりました。
周りの友達は、独身でバリキャリの子。育児をしつつ正社員でバリバリ働いてる子ばかりで、専業主婦の子はいません。元々、グループとかも苦手なので、ママ友もできるか心配です。
こんな性格を変えたいと思うのですが、なかなか直らず。
今は、出産に集中と言われているのですが、焦ってしまいます😢
インスタでも楽しそうにしてる方って羨ましいなと思ってしまいます。
独身の頃は無理がきいたので良かったなとかあの頃は、とか、、結婚しても子育てしつつ正社員で働かないとこの先心配かなとか色々と不安にもなってきてしまいます。
人を羨ましく思うことが今までなかったのでこんな気持ちになるのも嫌だなと思ってしまいます。
人は人!自分は自分になれれば良いのですが、周りの友達からも子育てしつつ正社員してないと将来不安じゃないの?非正規ってやばいよとか言われるので😅
でも、育児をしつつ、正社員は私には向いてないと思ってます。
するなら、非正規で無理なくかなと、、。
皆さんの中で、子育てと正社員をしている方は、子育てと非正規の仕事をしてる方を見て甘えてると思いますか?
または、専業主婦って甘えてると思いますか?
早く、働かないととプレッシャーばかりです。
また、人目を気にして無理をしても独身の頃は出来たことが結婚して歳を重ねるうちに無理がきかなくなってしまいました😅
人を羨ましく思った時はどういうことで気分転換してますか?
色々と質問してまとまりがなくてすみません💦
アドバイスいただけると嬉しいです😆
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てフルタイム勤務していますが、パートさんも専業主婦さんも甘えてるなんて思ったことないです😵💫
他人をあまりにも気にしてないんでしょうか、わたしは周りと自分を比較して羨ましいって思うことが本当に少ないんです。
「そんな人生も楽しそうだな〜」と思うことはありますが、いいな〜とはあんまり思ったことないです。
わたしは仕事より結婚、妊娠、子育てを選んで今があるし、
子育てしたいけど仕事もしたい、と思って働いてます。
夫と職場の協力と理解があるからフルタイムで働けていると周りに感謝してます☺️🙏
ママリ
甘えてるなんて思ったことないですよ🤣
子育てありの専業主婦、めちゃくちゃくちゃしんどかったです😭😭😭😭
私には全く向いてませんでした。仕事してからの方がずっと心が平和です♥
だから、専業一本で頑張られてる方は本当に尊敬しかないです(嘘ではなく本当に)
産まれたらまた色々感情も考え方も変わると思います。
仕事を辞めたくなるくらい子どもが可愛くて可愛くてしょうがなくなるかもだし
やっぱり私はバリバリ働きたいって思うかもだし
今悩んでもきっと変わると思うので、考えすぎても意味ないかなーと思います。マタニティブルーもあるので考えちゃう気持ちもすごくわかりますが😭
子どもを産んで、子どもに個性があるのをみて(個人差ってほんとに大きいんです。よく寝る子寝ない子、アクティブな子おっとりな子、発達なんかもみんな全然ちがって)、同じように大人もみんな色んな人がいて、だから色んな生き方があることを改めて学びました。
私ははじめてのママリさんが甘えてるなんて思いませんが、例え甘えだと思う人もいるならば、逆に専業主婦であるべきって思う人もいるんですよね。だから他人の基準なんてなんかの選択をするのに、ほんとにいらないものだと思いますよ。
自己肯定感が下がってると、周りの気持ちばかり気になって自分軸で生きられなくなるので、私も他人軸で生きてるかもしんどい!って思ったら、自分軸で考えられるように自己肯定感上げるには…!って本やユーチューブみて、考え方をかえるようにしてます。
羨ましくなるのもすごくわかるけれど、そこで生きてるのはほんともったいないと思います!
-
ママリ
色々押し付けてこられる方が多いと書いてありますが、それはその人たちが自分の生き方を正しいと思いたいからだと思うんです。
視野を広くもてば、色んな人がいて色んな生き方があるのがあたりまえですから、だからほんと自信ないかなって思ってはいはーいで無視でいいと思います✌- 11月6日
-
ママリ
あと産まれる前から諦める必要はないと思います。状況はほんと変わっていきます!
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信を間違えて下の方に書いてしまいました💦
- 11月6日
-
ママリ
読みましたよ❤
私は正社員時短で働いてます!比較的育児に理解のある職場なので、正社員として働けています。
諦めたくない気持ちがあるなら、私は今無理に諦めなくてもいいんじゃないかなと思います。
それも出産してから改めて考えるのもいいかもしれません☺️
仕事によっては正社員で働くこともできると思いますよ。
お金が不安なら、保険を見直すといいかもしれません。
うちは旦那も私も収入保証の保険に入っていて、働けなくなるリスクを減らしています。
あと、分からないから不安になるなら、ライフプラン表を作ってみるのもいいです。
私はそれがとても安心になってます☺️- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
本当になるほどーなアドバイスでした🥺
早速、FPにライフプランを立ててもらおうと思いました✨✨
やっぱり、保険の見直し大切ですよね^_^
出産してから改めて仕事についても考えていきたいと思います😆
ママリさんみたいな方が周りにいたら良かったのにと思いました😍
とても、詳しいアドバイス感謝してます😊- 11月7日
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます😊
そして、色々と長文でアドバイスいただき嬉しいです😊💕
本当、その通りですよね✨✨
人は人!自分は自分!色々と押し付けてくる方は、自分の生き方が正しいと思っているからですよね😊
ちなみに、ママリさんは、正社員をされてるんですか?
産まれる前から諦めてるというのは、私がストレス耐性が本当に低くて😅
独身の時に残業とか人間関係で無理をしまくったら、潰れてしまったので反省してまして💦
本当は、諦めたくないのですが、旦那からも正社員はやめとけと言われてます。
はじめてのママリ🔰
経済的な余裕が絶対条件にはなりますが、周りが正社員だから正社員で働かなきゃとかは考えた事もないです。
自分がやりたいように、また夫婦で話し合って一番良い形もあると思います。家庭がうまくいく形というか。
正社員だけど精神的に全く余裕なかったら本末転倒ですし、
自分が楽しく生きることを考えたいですね。
それがバリバリ仕事をすることだという人もいればその割合を減らす事の人もいるわけで。
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですね^_^
周りが正社員だからではなく、家庭がうまくいく形が大切ですよね😊
なぜか、周りばかりを気にしている自分に気付かされました😅
これからは自分が楽しく生きることを考えていきたいと思います✨✨
アドバイスありがとうございました😊- 11月7日
退会ユーザー
私も昔はアクティブで、自分の行動力さえあればある程度のことはなんでもできると思っていました🥺妊娠してから、自分の考える通りにできないならないことの連続で😂
専業主婦やパートで子育てとお家のことに時間をかけられる方を、羨ましいなあと思うことがあります。旦那様のお給料がいいのかなぁとか考えたり😅そういうときは、隣の芝生は青く見えるものだよなぁって自分の気持ちを受け止めるようにしています。あと、自分のもっている幸せを考えるようにしています☺️
子どもが生まれると、あきらめることも増えますが、子どもがいるからこそ頑張れる力が湧きますよ💪✨
-
はじめてのママリ🔰
昔は、アクティブだったとのことで共感していただけて嬉しいです😆
正社員の方からしたら、旦那さんの給料がいいのかなぁと考えたりするという発想が私にはなくて、本当に隣の芝生は青く見えるものだというのに気付かされました😅
私は、逆で子育ても仕事もバリバリ出来る方はかっこいい❗️自立してる!そんな人になるべき‼️とか思ってました💦
子どもが生まれるとだからこそ頑張れる力が湧くという励ましの言葉を胸に出産頑張ろうと思います^_^
アドバイスありがとうございました😊- 11月7日
退会ユーザー
甘えだなんて思った事は1度もないです💦
それぞれの家庭があるように、それぞれの考えがあるので1番良いと思った方法が1番だと思います❣️
インスタはその人の綺麗な表向きの部分だけを切り取った集大成ですので、参考にしてないです😂
あとあんまりリア充アピールしてる人って心のどこかで埋められない淋しさでもあるのかな?と逆に心配ですね😵
仕事についてですが私にとっての仕事とは自分を守るための1つの武器です。
私は男性にもフェアを求める性格で理不尽な事には突っかかります。笑
こういう身なんで、何かあって離婚となった時は子どもたちと自分を守るためでもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの考え方で一番と思った方法が一番、、なるほどと思いました^_^
特にインスタは、その人の表向きなキラキラしたところを取り上げてるのに、良いなぁ✨✨充実してるし🥺
と、思っている自分がいたので、はじめてのママリ🔰さんのアドバイスでハッと気付かされました。
実は、独身の子の投稿頻度が凄くて、毎回のリア充アピールで羨ましさが爆発しそうでした、、笑
私は、これから出産なので、何もできてないので😅
仕事は、自分を守るための1つの武器‼️というのもカッコいいなと思いました✨✨
私は、すぐに気にして疲れてしまう性格なので、もっと強くなりたいと思いました^_^- 11月7日
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます😊
とても励まされました✨✨
フルタイムとのことですが、正社員ということですか?
私が出産後にしたいと思っているのは、フルタイムの非正規です。ボーナスも気持ち出るのですが、独身の時みたいな正社員ではないので、収入は下がります😅
はじめてのママリ🔰さんの他人を気にせず、そんな人生も楽しそうだな〜というお考えは本当、素敵です😆
私の周りは、結構、色々と言ってくる方が多くて💦
独身でバリキャリの友達からは、仕事辞めちゃって情けないねとか、、
子育てで正社員してる友達からは、「正社員じゃないとこの先心配じゃないの?🫢
私は、パートしたいけど、不安だしー」とか言われます😓
周りのおばちゃんの知り合いにも、「旦那に何がこの先あるかわからないのに、正社員しないの?!(◎_◎;)何も将来のこと考えてないのね。」とか、、
私は、どちらかというと、将来の心配をし過ぎるタイプで人一倍考えるんです💦
本当は、正社員したいんですが、子育てに残業とかになってくると自信がないので自分の限界を分かってるので諦めているのですが、周りは自分の価値観を押し付けてくるので悩んでます😅
はじめてのママリ🔰
正社員です☺️パートも選べますがフルタイムで非正規だったら勿体無い気がして。
周りがとやかく言ってくるから追い込まれちゃってるんですかね🥲
仕事辞めて情けないなんてこと全くないです。
非正規でも自分が良くて選んだ道ならそれでいいじゃないですか☺️
不安は何に対して不安なんでしょうね。
お金?雇用契約?旦那が死んだら?いろんなことがありますが、他人の不安を自分の不安にする必要はないです😉
押し付けられた価値観を受け流すか、跳ね返すようにしたら相手もとやかく言わないようにならないかしら…
はじめてのママリ🔰
本当、その通りですよねー✨✨
不安は、お金や旦那が死んだらだと思います💦
だから、女1人でも自立しとかないと!!と良く周りから言われます😅そうすると、そうだなと思って無理しちゃうわけですよ。こうならねばと思ってしまい、、
押し付けられた価値観を受け流すか、跳ね返すようにしたら確かに色々言わなくなるかもですね🥺
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは、ストレス耐性は結構ある方ですか?
私は、一度体調を崩した方なので気をつけてはいるのですが、人間関係で悩んだ時とかはどうやって発散していますか?
はじめてのママリ🔰
ストレス耐性はそれなりですが、自分では何より鈍感力が高いと思ってます☺️
人間関係にもあんまり悩んだことがないんです😂
嫌いな人や苦手な人は離れるようにしているのもありますが、、、
はじめてのママリ🔰
鈍感力大切ですよね✨✨
私は、繊細過ぎてダメなんで見習いたいです^_^
人間関係に悩んだことないのも羨ましいです😊
上手く距離感を保って人付き合いをしていきたいです。
ありがとうございました😊