※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

喘息でモンテルカストとテリルジーを使用中。母乳と薬の影響について心配。母乳授乳を続けるべきか相談。

ご自身が喘息でお薬を飲んだり吸入薬を使っている方、完ミで育ててますか?💦
産院で何も言われなかったのでそのまま使い続けていたのですが、服用中のモンテルカストが母乳と混ざって赤ちゃんへ移行することを知りました🥲
テリルジーという吸入薬も使っています💦
母乳は諦めた方が良いのでしょうか?😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときは完母でシムビコートという吸入薬を使ってました、吸入薬なら大丈夫と処方されてました。
下の子はそれに加えてモンテルカスト飲んでますが完ミにしてます。

• ぴー

ぴー

モンテルカストはあまり良くないなど医師から説明はありましたか?😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめと言われたというか、完母だったときには処方されてなかったんです。最近症状が出たので薬を変えるか追加したいと相談したときに完ミと伝えたらモンテルカスト飲めるね、と処方されたので。医師の考え方にもよると思います。

• 11月6日
  • ぴー

ぴー

詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 11月6日
みぃ

完母ですが先日発作起きてテリルジー使ってます😄
モンテルカストも絶対ダメじゃなかった気が🤔(調子悪いと処方されますが、妊娠中か授乳中か忘れました😅)

喘息の数値どうですか❓
テリルジー使ってるってことはあんまり安定してないですか❓
安定してるならもう少し下の吸入器もありますし、相談したら良いと思います😄

• ぴー

ぴー

テリルジーから一度弱い吸入薬に変えたら症状が悪化してしまって、そこからはテリルジーで安定してるならそのままいこうという方針になってます🥺
    モンテルカストも絶対にダメなわけではないんですね💦
    出産してから受診にまだ行けていないので、近く受診して相談してみます💦

• 11月6日
  • みぃ

みぃ

なるほど🤔
    でもテリルジーは完母と伝えた結果処方されたので確実に大丈夫です😄
    ただ、お薬手帳見た結果妊娠中はモンテルカスト出てますが授乳中は見つけられてないので分からないです😅
    常用薬として産後の分も処方されてるんですか❓
    今入院中とかなら先生に聞いてもらったらいいと思います😄

• 11月6日
  • ぴー

ぴー

出産前に産後1ヶ月はこれないだろうからと2ヶ月分まとめて処方してもらいました💦
    すでに退院してしまっていて🥺💦

• 11月6日
ひーちゃん

私は安定していたので、ここ数年はフルタイドのみなので、参考にはならないです💦💦

心配でしたら、お医者さんと必ず薬剤師さんにも相談してみてください🙋‍♀️‼️‼️

• ぴー

ぴー

近いうちに受診して聞いてみようと思います🥲💦

• 11月6日