妊娠中のコロナ陽性で、薬の安全性について悩んでいます。産婦人科は症状が酷い場合は服用しても良いと言いますが、長期間の服用は避けるようにとも。服用をやめるか迷っています。
妊娠中のコロナ陽性について
現在11週の妊婦です。
先日、コロナ陽性になりました。
産婦人科と検査を受けた耳鼻科に妊婦だと伝えた上で、処方された薬を飲んでいます。
しかし、産婦人科は薬の安全性は確立されてないので、長い間飲むことはおすすめ出来ないとの回答でした。
ただし、症状が酷い場合はそちらの方を治した方が体にも影響が出ないので飲んでも良いと。
結局、どっちなの?!と思ってしまい、ただ新しいウイルスなのでわからないことが多いのだと納得はしました…。
皆さんの中で、妊娠中に陽性になられて
①レスプレン
②カルボシステイン
を服用されていた方はいらっしゃるでしょうか?
陽性から3日経ち、倦怠感はあるものの症状は落ち着いてきたので服用をやめようかと思っています…。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ちーちゃんmama
あたしは20週でなりましたが
カロナールの処方だけ
頭痛が酷い時に内服しました。
カロナールは妊婦でも大丈夫みたいです。
初期で普通の喉の風邪をひきましたが
耳鼻科でも産婦人科でも
妊娠初期は内服しないでトローチやのど飴で
自然治癒の方がいいと言われました。
退会ユーザー
医者の言う通り、そのままですよ。
医者や薬剤師は添付文書にそって指導しているのでその薬どちらも添付文書には「妊婦への安全性は確立されていない」「使用しない事が望ましい」と書かれています。
なので、
使用禁忌では無いけれど、なるべくなら飲まない方が良い。症状が酷く肺炎等になる可能性があるなら、短期間での服用は問題ない。
ですね。
本当に胎児に危険が出るものは妊婦への投与を禁止されています。
ちなみにですが、よくあるカロナール。妊婦にもOKと言われてますがこれも↑と同じ表記です。なので短期間かつ少量であれば問題ないという認識ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりお医者様が言う通り、なるべくなら飲まない方がいいということですね。
カロナールもそのような表記だったのですね…!勉強になりました。
3日程服用致しましたが、落ち着いてきたのでここからは服用しないことにします。
またご丁寧な返信に感謝致します。はじめてのことだらけで不安になっていたところだぅあので、聞いて頂けて安心しました。ありがとうございましたm(_ _)m- 11月5日
-
退会ユーザー
ちなみに医療的に長期服用というのは年単位なので、1週間や2週間の服用なら実際は全然大丈夫と言われてます。
安全性が確率されていない、だけでイコール危険、禁忌という訳では無いので😌
妊娠中は不安になりやすいですし、もし何かあった時に関係ないのに「私が薬を飲んだからだ」と思ってしまう人も少なからずいるんですよね…
だからと言って絶対安心安全です!とは言えないのも事実です。
薬にはリスクとベネフィットが付き物です。
不安になりすぎず、出産に向けて自分の体も労りキチンと治してあげてくださいね☺️- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…!
長期的な服用はそれくらいの期間を指すとは知りませんでした。
まさに今、その気持ちになっていて私が薬を飲んだから何かが起こってしまったらどうしようと思っていました🥲
たしかに、だからといって絶対は無いということですよね。
とても参考になりました🥲
同時に、とっても心が落ち着きました!!
自分の体を大切にしつつ、毎日過ごしていきたいと思います♥️
本当にありがとうございました!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
カルボシステインはこれまでの歴史で長く妊婦に使用経験あるものなので安全性高いですよ
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますm(*_ _)m
実は長く慢性副鼻腔炎なので、カルボシステインがあるととても助かるのです…。
そうなのですね、長く使われているとなると信憑性もありますね!
教えて頂きありがとうございます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
20週でコロナになられていたのですね、カロナールはたしかに処方されました。
初期はできるだけ自然治癒の方がいいとの助言だったのですね…!
ありがとうございます、話を聞いていただけて安心致しましたm(_ _)m