※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がコミュニケーションが取れないことで悩んでいます。同じような経験をした方がいれば、いつ頃から改善されたか教えてください。

おそらく自閉症かなーと感じています。
1歳過ぎから発達が気になりだして1歳半検診は指差しや積み木の検査クリア👍型はめは出来ずでしたが特に何か指摘はありませんでした。しかし目も合いづらく(基本顔を見てきません)コミュニケーションが取れてる気がしなくてそれが一番の悩みです。
後は真似もよくしたり言葉はゆっくりですが単語が出てきてはいますが話しかけても無視だし未だにこっちの一方通行で喋っている状態です💦1歳9ヶ月で同じような方がいましたらいつ頃からコミュニケーション取れるようになってきたなと感じる事が出来ましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人のいってること理解して行動できますか?🤔◯◯持ってきて〜とかの簡単な指示通りますか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい通ります👏指示も通るし言葉の理解あるし模倣もたくさん出来ますがとにかく目が合いづらくて不自然です😭わたしだけが違和感で周りに相談しても全然普通だよーとか言われます🥲

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児は発語より言葉の理解のが大丈夫といわれました!息子1歳8ヶ月でこのまえ検診受けましたがそういわれましたよ😌ただ目が合わないのは全然普通ではない気がします、、💧呼んだら振り向いて目合いませんか??

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解は全然心配してませんが目はほんと合わないです🥲
    呼んだら振り向いて目は合いますが日常的に目が合わない感じです。普通の子って基本人の顔見てますよね?なんなら人の顔見ながら滑り台滑ってたりしててびっくりです。全く合わない訳ではなく基本合わなくてたまに見てくる程度です💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、😭
    目が合わないのはかなり不安なのでわたしならすぐ相談いきます😭💧

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日1歳半検診で相談しました🥲今月から親子教室行く予定で来年4月から保育園も入れる事にしました😭目が合わないのはやはり不安ですよね💦コミュニケーション取れてる気がしてないです。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合わない・呼んでも振り向かない(なにかに集中してるとか以外)は不安要素といわれました😭😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼びかけには振り向きます👍やはり不安要素ですよね😭ありがとうございました!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

無視なんじゃなくてまだ言葉と行動が理解出来てないんじゃないかと思います!
私の娘も1歳9ヶ月です!バイバイは言いますがそれ以外は本人なりの言葉でま何言ってるかわかりません😂
自閉症でも指示通る子もいますし普通の子でも指示通らない子もいますし今はまだ分からない時期ですしね!
あまり気になさらなくてもいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥲だから喋りかけても無視されてるって感じるんですかね😭日常的な事はよく出来ててドア閉めてーとかマンマだよーでこっち来たりアンパンマンの本取ってとか大体出来ますがおいしい?とか完全無視なんですごい落ち込みます🥲言葉と行動が理解出来てないは確かに腑に落ちます。ありがとうございます🥲

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘も閉めてきて〜とかは分かりますが逆にアンパンマンの本取ってきてとかは分からず無視です、笑
    アンパンマンがまず何か分かってないからなのですが。
    私は娘に教える時に言葉と行動と一緒に教えました!美味しいの時は両手人差し指だしてほっぺに当てながら美味しいねなど。毎日してると気づけば美味しかったら美味しいポーズしてと言うとそのポーズをします😂なので行動と言葉が一致してないだけだと思うので大丈夫です😇上からな言い方でしたらすいません。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解は全然心配してないんですが目が合いづらいのが一番心配です😂今後コミュニケーションが取れるようになるのか不安です🥲

• 11月5日
のん

うちの長男は知的障害のない自閉症スペクトラムなんですが、0歳の頃は合ってた目が1歳越えたあたりから全然合わなくなりました😂
話しかけても明後日ばかりみてるし、何かして欲しい時はクレーンばかりでこちらを全然見ませんでした。

(おそらく)定型の次男と比べて明らかだったのが、共同注視の乏しさですね。
共同注視は親が指差した物を「なんだなんだ?」と見たり、親と話してる人を一緒に見たりとかそういう感じなんですけど、そういう「一緒の物を見てる」感覚が全然ありませんでした。
ただ今の段階で共同注視ができないからと言って、発達障害と決まった訳ではありません。
発達なんて個人差が大きいですから。

市の集団療育で発達障害疑いの2歳児をたくさん見ましたが、一時的な問題だった子も居れば、うちのように個別訓練が必要なガチ勢(と言って良いか謎ですが)も居ます。
うちの話で言えば、3歳頃から一方的ながら基本的な受け答えはできるようになりました。
ただ会話が続かないなどお友達関係で苦労してます💦

うちも1歳半健診は問題なくパスしたのですが、保育士からは2歳2ヶ月頃からコミュニケーションが取れない、集団行動が取れないなどの指摘が(やんわり)ありました。
そこから発達外来のある小児神経科を受診して発達検査→療育の流れでした。
参考になりましたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇
    うちもほんと目合いづらくて🥲けど遊ぶ時は1人で遊べなくて必ずわたしが近くにいないとなんですが全然こっち見てこないしもういいやと思って離れて姿が見えないとママ、ママって探しにきます。もうなにこれ?って感じです😂

保育園通われてたんですね👍うちも4月から通いますが2歳ってもう集団行動取れるんですか?😂うち絶対無理です😵‍💫コミュニケーションも取れてる気がしないし絶対何か言われそう😭今度健康診断で保育園行くのでチラッと相談だけしてみようかなと思ってますが、、

• 11月7日
  • のん

のん

お母さんが離れると逐一探しに来るのは普通の事ですよ〜。
    むしろ居なくなったのに、いつまでも探さない方が心配です…(母親の存在の有無を気にしない、興味ないという意味で)。

4月からドキドキですね!
    2歳児さんなのでもちろん統制は取れないし、イヤイヤ期らしく好き勝手やってる子もいますよ!😂
    なので厳密に言えば集団行動を実際にできるかというより、そもそも集団(まわり)を見てるかどうかって感じでした。
    うちの長男はマイワールド全開でしたね…やるやらない以前に、違う世界に住んでる感じでした😭

保育士さんはきっと色んなタイプの子供さんを見てますから、相談乗ってくれると思いますよ!
    今の段階だと本当、個人差大きいので、あまり気に病まれませんように🙇‍♀️💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂目の前にいるだけで1人で遊んでるからこっちもやりたい事やろ!ってなってもやらせてくれないので謎です😂けど呼ばれて顔見せると喜んでくれるのでかわいいです😊
    いやーもうドッキドキです笑
    なるほどです!まわりを見てるかどうかなんですね👍うちもマイワールドですよ😂ほんと急に家の中走りだしたりするし💦話しかけても基本無視ですし😭
    とりあえず今のあまり気にしないようにします🥲保育園入ってから考えます笑

• 11月7日