赤ちゃんが直母で飲めるようになってきたけど、搾乳したら母乳量が減って心配。赤ちゃんの吸う力が増えたのか、母乳が減ってきているのか不安。
生後一ヶ月半の女の子のママです☆小さく生まれた事と私の乳首が短い事もありオッパイか上手に吸えず、今は補助具を使って直母の練習(あまり吸えていない)をした後に搾母した物を哺乳瓶(90〜120cc)で飲ませています。今朝、補助具無しでしたところ体重も増加し吸う力が増えたのか、直母で飲めるようになってました^ ^直母の後まだ欲しがるので搾母をあげていますが、先ほど搾乳した所極端に出る量が減っていました…それだけ赤ちゃんが吸ってくれたということなのでしょうか?それとも、ただ単に作られる母乳量が減ってきていると言う事なのでしょうか。ようやく直母ができる様になってきたのに、母乳が出なくなってしまうのではと心配です(°_°)
- きなこ
コメント
yuka330
私も授乳後はあまり搾乳できません😌
多分たくさん吸ってくれるようになったんだと思います😊✨
母乳出してるうちは滅多な事がない限り止まる事はないですよ😄
直接吸えるようになって良かったですね😊✨
郁
直母で飲めるようになってきたのであればなるべく搾乳ではなくそのまま飲ませてあげた方がよく出るようになると思います。胸が張って辛いようなら搾乳する方がいいですが赤ちゃんのためにも何回かオッパイを吸わせて慣れさせてあげた方がいいですよ。痛みとかで辛い事あると思いますがこれを乗り越えたらすごく気持ち楽になります。頑張って下さいね。
-
きなこ
そうなんですよね💦今までが量の分かる哺乳瓶に頼っていたので、足りなかった時の為にと搾乳する事を考えてましたが、搾乳は胸が張った時、直母優先に気持ちを切り替えていきます‼︎ありがとうござます😊
- 12月22日
きなこ
そうなんですね☆いままでの量が急に出なくなったから…直母だと飲んだ量が分からなくて心配でしたが安心しました☺️ありがとうござます😁✨
yuka330
グッドアンサーありがとうございます😌
私もちゃんと母乳出てるか不安になりますよ😣💦
でも搾乳で100くらい出ているなら、その分飲んでくれると思います😊
搾乳辞めても大丈夫だと思いますよ✨