※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまる
子育て・グッズ

6歳の娘が聞き間違いが多い。言葉の発達について心配。同じ経験をした方いますか?

6歳の娘、聞き間違いが多いのが気になっています。

言葉を話し始めた時はまだ赤ちゃんだしと気にしていませんでしたが、2歳で会話ができるようになった頃から、聞き間違いが多く間違って言葉を覚えているなぁ、と思うことがが多くなりました。

成長するに連れて治ってきてはいるのですが、未だに、だ行をら行と間違えて、だいすき→らいすき と書いたり、歌も所々歌詞を間違えて覚えていたりします😂

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

mimi

同じく6歳の長女が聞き間違い多くて、バリアもガリア!って言っていたり💦
次女のが歌の歌詞もしっかり聞いて歌えます😰
前から長女の聞き間違いや言葉は気になってました🥲

• えまる

えまる

うちも次女の方がはっきり話せるし歌えるので、全く同じです😣
    ただ単語や歌詞を間違えて覚えてるってだけで特に日常生活で困ることは無いのですが、学校のこと考えるとなんだか不安に思ってしまいます💦

• 11月5日
ママ

上の娘も聞き間違いで覚えている言葉がけっこうあります😅
ヘリコプターがヘリポクター、お約束がおやそくくなど…
少し前までは可愛いからとそのままにしていましたが、就学してから困るなと思って最近は訂正しています💦
あとサ行がシャ行になってしまうこともあり、保育園からの勧めで今度言語検査に行くことにしました!

• えまる

えまる

私もその都度訂正しているのですが、最近は、このままでいいの!と怒られてしまってなかなか直せずにいます💦
    やはり小学生になったら困りそうですよね😣

言語検査を保育園から勧められたのですね!
    私も先生に相談してみようかと思います🤔

• 11月5日