※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴこ21
子育て・グッズ

生後10日の息子がおっぱいを拒否する理由や、授乳間隔について相談です。

生後10日の息子を育てているのですが、入院中はおっぱい吸ってくれていたのですが、最近にな。なかなかおっぱいを吸ってくれなくなりました…。

産院からは2時間おきの頻回授乳をして下さいと言われているのですが、よく寝る子なので、2時間おきに起こしてもなかなか起きず、咥えたかと思うと、すぐに口を離してしまいます。

おっぱい拒否でしょうか?
母乳が美味しくないのでしょうか?
4時間間隔が空いても大丈夫なのでしょうか?

コメント

Jupiter☆

生後10日なら四時間は空きすぎですね( ̄□||||!!

• よぴこ21

よぴこ21

そうですよね…(;´༎ຶω༎ຶ`)

• 12月22日
ななこ329

うちもよく寝る子で、起こしてもはむはむっとしてまた寝ちゃっていて「お腹減ってないんだよ。ほしくなったら泣くよ」という親の言葉を信じてたら1週間健診で日増16グラムという結果になりました💦
その時助産師さんの「よく寝る子はおっぱいが足りなくて省エネのために寝てる場合がある」という言葉にドキッとしました。
それから授乳回数を増やしてミルクを足したりしました。
4時間くらいは大丈夫だと思いますが、とにかく脇や足の裏をこしょこしょしたりオムツ替えたりして起こしてみてください(>_<)

• よぴこ21

よぴこ21

うちの息子ちゃんは、あまり泣いてもくれないんですよ…。親孝行なんですけど、お腹すいてないのかなあってなります…😭

その後はどーでしたか?
    体調とか大丈夫でした?
    乳腺炎とかになりませんでした?

• 12月22日
  • ななこ329

ななこ329

うちの子もあまり泣きませんでした!
    「泣かないのも省エネ」だそうで…💦
    頻回授乳とミルク足すようにしたらよく寝てよく泣くようになりましたよ!
    おっぱいを吸う体力がなければ搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてました。
    おっぱいをくわえさせたり搾乳してたので乳腺炎にはなりませんでしたよ(^-^)

• 12月22日
  • よぴこ21

よぴこ21

そうなんですね…。うちの子も省エネしてるのでしょうか…😭💔
    一応3時間はあけないように授乳はしてるのですが、なかなか難しいですね…。
    ミルクだと、さらに起きない気がして…。
    搾乳して飲ませてみようかと思います!
    搾乳機使用してましたか?

• 12月22日
  • ななこ329

ななこ329

いま育児日記を見てみましたが、授乳後にミルクを40くらい足していました。
    その後3時間以内に泣いたらとりあえずくわえさせ、3時間経ったときに授乳+ミルク。
    搾乳できた時は搾乳した乳。
    寝るのは仕方ないので、起きてる時間にお腹いっぱい飲ませてましたよ!
    搾乳器は最初の方によく使ってましたよ☆

• 12月22日