子育て中のお母さんです。お弁当の準備が大変で罪悪感を感じています。皆さんはどうしていますか?参考にさせてください。
子育て中のお母さんに質問です。わたしは11月に女の子を出産しました。現在は旦那さんと暮らしているのですが、娘にかまいっきりで家のことが中途半端になってしまっている毎日です。特に、旦那さんのお弁当なんですが前の日に準備しても娘の夜泣きで起きてお世話をしたりするので朝お弁当を作ってあげられないことが最近よくあります。自分のすべき事ができていないようで罪悪感を感じる毎日です。みなさんはどのようにしていますか?参考にさせていただきたいです。
- ぱぴこ(8歳)
コメント
三色団子
家は1ヶ月の頃なんて旦那のことはほぼしてなかったです💦
お弁当なんて考えられませんでした(;´∀`)
ぐれちゃん
私は前日に出来るところまでやって翌日の朝主人がお弁当箱に詰めて持って行ってくれます(;▽;)私も罪悪感あったんですが主人が協力的だったので助かっています(><)
-
ぱぴこ
優しい旦那さんですね( ´∵` )♡うちの旦那はギリギリまで寝ているのでお弁当をつめるだけにしてもそのままいってしまいます( ´∵` )食費も気になるので頑張りたいところですが、身体が辛くて( ´∵` )
- 12月22日
-
ぐれちゃん
産後間もないので体辛いですよね(u_u)
うちは最初は夜ご飯と合わせてお弁当を作って夜お弁当箱に詰めておいて冷蔵庫に入れておいたこともありました!
ついでに自分のお昼ご飯にもなるので。
食費が気になるのでなるべく作るようにしたんですがそれも最近続かず(u_u)離乳食が始まってからさらにバタバタになってしまっているので最近は主人が詰めて持って行ってくれています。- 12月22日
-
ぱぴこ
わたしもまずそのスタイルから真似てみようかな、、、。作れないときは無理しないようにしてみます!おにぎりとかならすぐだしできそうです。
- 12月23日
pooon
私は3ヵ月くらいまでまともに
ご飯作れませんでした!
魔の3ヵ月の時は24時間おっぱい星人&抱っこで何もできない日がほとんど。
お弁当作ろうと思っても、授乳と被ったり
布団から出た瞬間に起きちゃったりで。。。
残り物をシリコンカップに詰めて冷凍したり、市販の冷凍の物を常備して チンして作るって感じでやってました😅
-
ぱぴこ
頑張ってらっしゃったんですね( ´∵` )大変だと感じてるのが自分だけじゃなくて安心です( ´∵` )残り物を冷凍するのはいいですね!
- 12月22日
れんママ
家事と育児の両立大変ですよね💦私も家のこと中途半端で上手くいかずイライラしてました(´;ω;`)
でも主人と話しして育児優先で家事は、できる範囲でする事にしました。お弁当は、夜作っておいて、ご飯だけ主人に入れてもらってました。ご主人には悪いですが、今は子供優先でいいと思いますよ(*´꒳`*)//
-
ぱぴこ
優しいお言葉ありがとうございます( ´∵` )♡お優しい旦那さんですね!わたしも主人と話してみます!
夜つくるというのは、ご飯以外すべてお弁当箱につめて冷蔵庫にいれているんですか?- 12月22日
ままり
私もできなかったですよー!
前の日に作ってご飯まで詰めて冷蔵庫に入れてたり、朝 ご飯だけ詰めてね!って言ってました!できないときはおにぎり作って冷蔵庫に入れてセットしてることが多いです!
最近は自分でおにぎり作って持って行ってくれます(^ ^)
私もそれで悩みましたが、育児と家事の両立は余裕ができてからでいいかなーと思って、育児メインでやってます♪
ご飯もできなかったらカップラーメンとかです♪手を抜けるところは抜いていきましょう!
全て完璧にこなすなんて無理です♪
-
ぱぴこ
ありがとうございます( ´∵` )♡♡
前の日につめておくのはいいですね!冷蔵庫にいれておけば大丈夫でしょうか?- 12月22日
-
ままり
はいっ!冷蔵庫にいれてますよ〜♪♪
- 12月22日
-
ぱぴこ
やってみます(^^)♫ありがとうございます!
- 12月22日
しろくろ
そのくらいの時は赤ちゃん育てるのに死に物狂いでした〜(笑)
第一子でなおさら(>_<)
私なんて生後4ヶ月の今でさえ
家事はほとんど手抜きで
たまに夕飯作らないで
夫にコンビニで買ってきて貰い、終わり
なんてことありますし!(笑)
子育ては本当に大変なので
家事やご主人のことは二の次ですよ♪♪
ぜんぜん罪悪感に感じることもないです!
食費は少しかかるかもしれませんが、
少しの間は、昼食は買ってもらって
ご主人に我慢して貰いましょう!!
-
ぱぴこ
みなさん大変ながら頑張ってらっしゃるんですね!励みになります!
- 12月22日
あんこ☆
私も生後3ヶ月まではお弁当頑張って作ってましたが、やめました。
作らないと決めたら、何だか気持ちが楽になりました。
何ならもう作る気はありません(笑)
面倒ですから😆
今すべきことは、
子供のことを愛することです。
それも、少しでもストレスなく。
旦那さんのごはんなんて、どーでもいいです。
そこは理解があるかも問題になりますが…
私の旦那は、子供が産まれて、その子が一番大切になる。その子のために母が生きる。
そうであっていいから、体を壊さないように自分のことは自分でするからと言ってくれました。
その言葉に、今はどっぷり甘えてます(笑)
でも、毎日愛してるっと感謝の気持ちは伝えます!
-
ぱぴこ
すごく優しい、ご理解のある旦那さんですね!( ´∵` )♡わたしも主人とちゃんとはなしてみます。
- 12月22日
めいた
私も前までは朝お弁当作ってたんですが、旦那に夜お弁当作って詰めときなよ!そしたら起きなくて済むしでしょ!と言われてからはそうしてます。
罪悪感は感じなくて平気ですよ!じゃないと自分が辛いですよ!
-
ぱぴこ
そうですよね!ありがとうございます!( ´∵` )♡前の日につめてらっしゃるお母さん、たくさんいらっしゃいますね!わたしもやってみます!
- 12月22日
こころん
はじめまして。
産後は自分が思ってる以上に体に変化があり、更に子供に手がかかるので私も出来なかったです。。
ぱぴこさんは、まだ1ヶ月だから、そんなに頑張らなくてもいいんではないですか??
旦那さんにも理解して貰って休む時はしっかり休むとしないと、体壊しちゃいますよ( ; ; )
でも…気持ちはわかります…
私も同じ感情になりました。。。
実際は5ヶ月過ぎてからお弁当再開しました。前の日に作ってお弁当にまで詰めちゃいます😂
あとは朝ご飯入れたらおしまい。
子供で手が離せない時は旦那にご飯詰めて貰ってそのまま出勤です。
焼きそば、パスタで手抜きもします。😂
-
ぱぴこ
実は起き上がるのが少し大変なくらい、身体のあちこちが痛いんです。子供をだっこするから筋肉痛かとおもっていたんですが産後だからということもあるのでしょうか?
- 12月22日
-
こころん
産後は本当に大事にした方がいいそうですよ。今無理して動くと年取ってからかなり大変みたいです( ; ; )
人間の体って不思議ですよね…。
しっかり治してから、しっかり主婦やっていいと思います。
長い人生の中で自分の体だけを優先に出来るって多分産後だけですよねww
どうか罪悪感は捨ててください。
命がけで産んだのですから♡- 12月23日
-
ぱぴこ
ありがとうございます!確かにそうですね!休めるときに休まないと、、、!旦那さんにもはなしてみます!
いろいろとありがとうございます( ´∵` )♡
少しほっとしました!- 12月23日
325ちゃん
そんな、子育てしてますよ!!!まだまだ手がかかりますし、旦那さんは…うん、自分でできます。罪悪感なんて…!!わたしも弁当入れてましたが、今では夜のうちに多めに作ったものをタッパーに入れるだけ。笑 何もない時は豚肉炒めてます。笑 それでもなかったら、レトルトのカレーです。
-
ぱぴこ
回答ありがとうございます!\⍩⃝/旦那さんが自分ではお弁当つくってくれないのでわたしがつくるしかないとおもってましたが、簡単な方法でよさそうですね!レトルト!やってみます!!
- 12月22日
-
325ちゃん
作ってもらえるだけ幸せです。甘やかしは禁物です。赤ちゃんのご飯がはじまるとかなり忙しくなります。
- 12月22日
-
ぱぴこ
そうですね!これからどんどん忙しくなるんですよね。多少手を抜いたほうがいいのかもしれませんね( ´∵` )!!
- 12月23日
かぼちゃ
わかります😢
主婦業もちゃんとやらなきゃ!と思って頑張ってしまいますよね…。
家事、子育て全部やるのは無理ですよ、ましてや産後まだ1カ月なんですから旦那さんにも協力してもらわないと!
私も最初は無理に頑張ってましたが、産後のホルモンバランスの影響で腱鞘炎になったり、3カ月くらい経ってから抜け毛が増えたりと体に変化が出てきました。やっとで夫にヘルプ!して協力してもらうようになりました。今考えると、はじめからそうするべきだったと思っています。
ちなみにうちもお弁当ですが、再開したのはここ2カ月位前です。でも最近、子供の夜泣きが出てきたのでたまに、今日は無理!と言っておにぎりのみの時もあります。
なきゃないなりにスーパーで味噌汁とコロッケ買って食べたーとか言ってます。
-
ぱぴこ
協力的な旦那さん!優しいですね(^^)
優しいお言葉ありがとうございます( ´∵` )♡ちょっと手を抜きながら頑張ってみます!- 12月22日
黄緑子
三ヶ月はそんなもんでは?
自分を許してあげて下さい♡♡
あとは、旦那さんの理解です。
-
ぱぴこ
ありがとうございます( ´∵` )♡♡
- 12月22日
T.A
旦那が帰ってきてご飯食べてる間に
お弁当作ってます!
冷蔵庫いれて終わりです!
事務所にチンあるみたいで温めてますよ。
朝おきて作るとかは絶対無理なので^ ^
新生児のときからそうしてます!
-
ぱぴこ
やはり朝はみなさん大変ですよね。参考になりました(^^)ありがとうございます♡
- 12月22日
ぱぴこ
そうなんですか!そのあいだは旦那さんが自分でお弁当をつくったりしてましたか?
三色団子
会社で格安のお弁当が注文出来るのでそれかコンビニで買って食べてたみたいです💦
申し訳ない気持ちはありましたが、自分の寝る時間も食べる時間もないのに旦那のお昼までは考えられませんでした(;´∀`)
ぱぴこ
格安のお弁当がでる会社いいですね!わたしも朝昼食べずという日がたまにあります( ´∵` )