※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の七五三を年子で一緒にする方いますか?不安になってきました。うちは来年娘が3歳10ヶ月、息子が2歳5ヶ月でやろうと思ってます。

年子で3歳の七五三を一緒にされた方いますか?🤔上の子は満年齢で、下の子は数え年で、って感じです!
一気に豪華にやろうと思ってそのつもりだったのですが、あまり周りにそういうやり方の人がいなくて、かなり常識外れなことをしてしまったのでしょうか?😨不安になってきました。
数え年でやっても満年齢でやっても問題はないそうです。

うちは来年娘が3歳10ヶ月(満年齢)、息子が2歳5ヶ月(数え年)でやろうと思ってます。

お昼にも似た質問をしました💦
不安でつい投稿してしまいました🥲

コメント

こだ

うちも2人まとめてやろうかなと思ったんですが、せっかく人生に1度の七五三なので一人一人やってあげようとなりました☺️

でもまとめてやってても常識はずれとかは全然思わないです!
私もやろうとしてたくらいなので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    5歳と7歳もあるし、、、と思っちゃて😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

数えの3って幼いし、年子で一緒にって「どっちかに合わせてまとめた」感があるので…常識外れじゃないですが、私はそれぞれ祝ってあげたいなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは、満年齢の3歳でそれぞれやってあげるということですか?😳

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身年子ですが、別々でやってもらってますね

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️✨

• 11月3日
みーこ

私自身が年子でまとめてでしたよ!
私が姉に合わせてました^ ^
別にまとめられてショック!とかなかったですよ😊

うちは来年上の子は満5歳、下の子は数え年で3歳でまとめてやります^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは下の娘さんは2歳0ヶ月でやるということですよね!!!かなり小さいですよね😣着物あるのかな?🤣というのも気になり💦
    でもそういう方もいらっしゃっるということで、私も選択肢が増えました!ありがとうございます✨

• 11月3日
  • みーこ

みーこ

下の子は前撮りだけ着物で本番はワンピースにしようかなと今は考えてます^ ^

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

まとめてやろうと思いましたが下の子人見知りでギャン泣きで無理でした😂
姉妹なので7歳は今度こそまとめてやろうと思ってます❗️笑

今年娘が3歳8ヶ月、息子が2歳4ヶ月です。
私も1年前は「2人一緒にできるしそうしよー❤️🥺」と思ってましたが息子がめちゃくちゃヤンチャで大変すぎて辞めました。笑
なので今年は上の子だけやりました🤣息子は来年落ち着いてたらやります🤣落ち着いてなかったらもう5歳でいいかな…と思ってます!

5歳7歳の時は一緒にするつもりです🥳
その時は3人目が3歳なので、3人同時に盛大にしたいと思ってます👍

ちの

やろうとしたけど2歳児が暴れん坊すぎて出来なかったです😂