※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

ディズニー英語システムDWEの中古購入について、11ヶ月と5歳の子供がいる女性が検討中。DVDとブルーレイの組み合わせやプレイアロングの必要性、英語学習の楽しさを重視。アドバイスをお願いします。

【ディズニー英語システムDWEの中古購入について】

11ヶ月と5歳の子がいます。

・シングアロング CD,DVD,絵本 (2013〜)
・ストレートプレイ ブルーレイ (2019〜)

を中古で購入しようと検討中ですが、この組み合わせでも問題ないでしょうか?
DVD版とブルーレイ版でチグハグな感じにならないか心配です💦

また、プレイアロングもあった方がいいですか??

まずは中古で様子を見て、モチベーションが上がったら、正規でミッキーパッケージを購入しようかと考えています。
(いきなり全部揃えても、続けられるか不安なので…💦)

英語ペラペラにしたい!というよりは、親子で楽しく英語に触れられて、ついでに私も英語力アップできたらいいな〜、という感じです。

今のところ5歳の子は「英語やりたい!」とやる気です。サンプルDVDは正直退屈そうですが、「何回も見てれば段々分かってきて面白くなるはず」と理解はしてるようです。

冒頭の質問以外にも、
・メインの絵本もあった方がいい?
・正規グーフィーパッケージから少しずつ揃えていくのもアリ?
・かけ流しだけでモチベーションが保てるか?
・5歳には退屈かも?
・トークアロングやマジックペンなど、自発的に遊べるものもあった方がいい?

等々、いろいろ気になっているので、DWEを使っている方に何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

DVDとBlu-rayだと改訂前後で若干違うと思います😵‍💫

play alongは5歳さんには少し物足りないかもです。
でも簡単な動作が動画見ながらできる点では楽しいかもしれません🥰

• はる

はる

ありがとうございます!
    やっぱり少し違うんですね〜😅
    ストレートプレイはブルーレイだと最近のキャラが出ると聞いたので、せめてそっちだけでも…と思ったのですが💦

シングアロングとストレートプレイは、映像的にも連動してる感じなのでしょうか??

プレイアロングは0歳児にいいかなと思ってましたが、確かに動作があるのはいいですね❗️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレートプレイに出でくる曲がシングアロングに出てきますよ☺️

• 11月4日
  • はる

はる

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月4日
kn.m

出来れば同じ内容のもの、同じ時期に販売していたものがいいと思います。購入時期により内容の変更などがあるので💦

サンプルDVDでミニーちゃんと男の子女の子が「バスケットの中身をおしえて」と聞く曲も、今の最新の教材はソリ(slead)がありますが、
対して昔は頭(head)が入っていたそうです。
バスケットに頭が入ってるってホラー😨って話をしてるユーザーさんがいらっしゃいました。

掛け流しだけだと聞く耳とネイティブのような発音で単語を喋ることは出来る様になると思いますが、自分が思ったことを自分で考えて話す力は難しいと思います。

どのレベルまでを望むかによって本当に変わってくると思いますが、
子どもが英語で会話できる様になる事を目標にしているなら、正規購入で会員の特権であるイベントやその他様々な英語に触れる機会を作ってあげる事が大切だと思います。

普通に子どもと一緒にDVDやCDを聴くだけでも大人もつられて英語を吸収していきます。
私も実際に少しずつ発音が良くなってきている事、テレビで英会話の番組を見ていた際に「これって○○って事だよね、DWEの曲にもあったもんね」と自然に身につくレベルです。
ざっくりした体験談で分かりにくいかもしれません💦すみません💦

正規ユーザーだと教材の使い方などを教えてくれたり、
取り組み方に悩んでいるときはその相談に乗ってくれたりと、親側へのサポートも充実しています。

本当にどの教材も飽きないですし、
全ての教材が全ての教材にリンクして作られているので、
無いと困るというよりは、理解力を深めていくためにいろんなおもちゃ(教材)があるとイメージされると分かりやすいと思います。

営業みたいになってしまって申し訳ないですが、
気軽にDWEの事お話出来たら良いなと思いコメントさせていただきました☺️

余談ですが、
上の子が生後10ヶ月からのユーザーですが、飽きる時期は絶対に来ますw
今ロクにDVD見てないですw
そこで英語がある環境をどう作っていくか(無理やりではなく自然に)という親側の努力は必要になってくる時期があると思います😂

• kn.m

kn.m

ソリ(sled)の間違いでした💦

• 11月5日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます!!
    サンプルでは、バスケットの曲の映像はミニーちゃんで、動画はプルートだったので、
    「SAとSPは同じ文法でもシチュエーションは違うのかな?それなら多少内容が違っても大丈夫かな🤔」と思ってたのですが、そういうわけではないのでしょうか💦
    上の子がベイマックス好きなので、SPだけでも最新版にしたかったのですが、揃えた方が良さそうですね。
    確かにバスケットにheadはホラー😱ソリや家もどういう状況?と思いましたが😂

目指すのは、例えば海外旅行に行った時に、聞こえる言葉が分かったら楽しいだろうなぁというレベルなので、まずは聞き取りできるのが目標です!
    その上で、子供の様子を見てステップアップしたいなと考えてます。

環境づくり、きっと大変ですよね💦
    継続することが苦手なので、努力を続けている方は本当に尊敬します。

正規購入を躊躇っているのは、金額もですが「親の努力」に自信がないのが大きいです😩
    なので最小限で始めて、聴き流しを習慣化できたら、正規購入を検討しようかなと…

イベントやテレフォンも魅力的なので、使いこなせる自信がついたら、正規の仲間入りしたいなと思ってます☺️

体験談も教えていただいて嬉しかったです。ありがとうございます!

• 11月5日
  • kn.m

kn.m

SAはCDに収録されている曲が映像と一緒に流れるので、CDよりもより理解を深められるもので、
    SPはSAのCD、DVD(BD)をストーリー調で見ていくものになります。
    なので、ここの3つは同じ時期の教材を利用した方がいいのでは?と思いました💦

我が家の話になりますが、
    掛け流しは極力流す、地上波は極力流さない、くらいです。
    極力と言ってますが、我が家はほとんど見せてません💦
    地上波の影響は良くも悪くも大きいので、YouTubeで好きなコンテンツを見せてる感じです。
    確かに自分だけじゃなく配偶者、他の同居してるご家族がいればそちらの理解も必要だなと思います😖
    テレビから流れる音、日常の会話で日本語を吸収するので、英語の歌をBGMのように流すだけでも耳は作れますよ☺️

DWEを子どもと一緒に楽しんでいる中で、少しずつ私も英語に触れて、発音が綺麗になってきたり、読めるようになったりしてきました。
    今はトークアロングカードを習慣化させていろんな単語に触れさせたいなと考えています。

そう言って頂けて嬉しいです!
    中古品もそんなに安くないですし、正規品もバカ高いですから、ママリさんが納得のいく形でDWE利用できたら良いなと思ってます☺️

• 11月6日
  • はる

はる

なるほど、そういう感じなのですね。
    確かに、揃えた方が混乱がなさそうです。

地上波流さないのはすごいです!!
    うちもテレビを見る習慣はなかったはずなのに、いつの間にか上の子はEテレ見るようになってました😂意識的に遠ざけないとあっという間に染まってしまいますね💦

シングアロングを買ってみたので、まずは歌を毎日流すことから始めようと思います!

実際に使っている方のお話がたくさん聞けてよかったです!ありがとうございました😊

• 11月6日