※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ♡
妊活

卵管水腫の手術後に妊娠した方のメリット・デメリットと、手術なしで妊娠した方の体験を教えてください。

卵管水腫をお持ちの方で、切除手術したのちに妊娠された方、手術のメリット・デメリットを教えて下さい。
また、手術なしで妊娠した方のお話も伺いたいです。
お願いします。

コメント

ちー

卵管片方切除しました。
メリットは、水腫の時より着床しやすくなるということでした。すこしでも回避したかったので❗
デメリットは、排卵が毎月じゃないことですかね。

だから、時間が他の人よりかかりました。

体外となると卵管とっても卵は両方からとれるので安心しました‼
手術後人工2回、体外2回目で妊娠しました。

• きなこ♡

きなこ♡

お返事ありがとうございました😊
    やはり着床率が上がるのですね!そのメリットは大きいですよね。
    私は、水腫がある状態で体外1回しましたが陰性でした。先生からは、水腫があっても妊娠する人もいるから!ととりあえず、ダメ元でトライしました。残念な結果となりやはり手術するしかないかなー?でも、手術なしで妊娠しないかなーと悪あがきしてます(-。-;

手術のメリットを聞けて良かったです。ありがとうございました!!

• 12月22日
haru

私は卵管水腫ありますが、手術なしで妊娠しました!体外で1度目は陰性、2度目で陽性でした!
私の通うクリニックでは、水腫があっても手術しなくても妊娠する、という考えの先生です。
最初は心配でしたが先生を信じてうまくいきました!クリニックによって方針が違うので不安になりますよね。
参考になれば嬉しいです✩︎⡱

• あや

あや

こんにちは😃卵管水腫のことで悩んでてメールさせてもらいました!不妊治療中にエコーで卵管水腫が見つかりましたが移植が決まっててすごく悩んでます😭妊娠中に卵管水腫が悪化したり手術したりしましたか?よかったらお話し聞かせてください☺️

• 3月30日