子育てサークルに参加して子どもとの時間を楽しめず悩んでいます。帰りたいと言われたら帰るべきか、母子で過ごす方が良いか悩んでいます。
就園前、地域の子育てサークルなど参加していなかった方いますか?
生活にメリハリもでるし顔見知りも多い方がいいと思い、週1、2日ほど しばらく行っていましたが 子どもは嫌がるし、子どもが楽しくなさそうだと私も楽しくありません。愚図る相手をして終わるだけの時もあるので。。。
人が多くて今からなにかはじまるぞ〜という雰囲気や、みんなで同じことをやろうという時間が特に苦手で、子どもは終始私に張り付いて離れません。
またそのような時、あまりにも帰りたいと言われたら帰った方がいいのかな〜といつも悩みます。。。
むしろ行かずに母子のみで毎日過ごし、たまに友人親子と遊ぶくらいで過ごすのが良いのか。。
- *niconico*
コメント
退会ユーザー
長男の時、子育てサークルに数回参加してみましたが 親子で合わないなぁと思い行かなくなりました。
公園で遊んだり、友人親子と遊んだりでプレ保育も行きませんでしたよ😅
それでも子供は幼稚園に楽しそうに通ってましたし、私自身もすぐにママ友も出来き困った事はありませんでした。
無理して子育てサークルに行かなくてもいいと思いますよ。
楽しく遊べる年齢になれば 自由に遊んでくれると思います。
*niconico*
ご自身の体験談ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。