※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

子どもがコミュニケーションに不安を抱えており、発達障害の可能性を心配しています。専門機関での検査を受けるには、どのように行動すればよいでしょうか。

今小1です。子どもの発達障害について、どう動けばよいかわかりません。検査とかはどこで受ければいいのでしょうか?

一度6歳の時に市の保健センターに行き、発達相談を受けましたが、問題ないと言われてます。
ただの繊細?人見知りなのか、コミュニケーション問題でとても心配です。

・近所の人や友達、先生に挨拶できない→小学生になり少しずつできるようになってきた
・遠慮がち→何か遊ぶ時に他の子が遊んでいるとずっと待っていて、後から来た子に取られても我慢しているので永遠に順番が来ず諦める
・家ではうるさいくらい元気なのに、園や学校では自分を出せないで静か。友達に話しかけられても一言くらいしか話さない
・基本自分からは他人に話しかけてない様子
・不安が強いようで、寝る前も時々熊が怖いと言います(自宅は山に近くないのに)
・習い事の先生からの言葉に頷くだけ、や、たまに返事する
・切り替え苦手→少し切り替えられるようになってきた
・友達への執着心がない?

とにかく他人とのコミュニケーションに問題があると感じていて、ただの人見知りなのか、発達障害なのか心配しています。
私が人見知りなのもありますが、これは発達障害の特性ではないでしょうか?
客観的に見てどう思いますか?
子どもがこれからもっと大変な思いをしてしまいそうで私は心配なのですが、夫も祖父母も特に気にしてないようで…。
幼稚園の先生からも特に発達障害の心配とかも言われてはないのですが、ちゃんとした専門機関に検査してもらった方がいいんじゃないかなと私は思っています💦
検査機関に繋がるにはどう動けば良いでしょうか?

コメント

2児のママ

生後3ヶ月位に見えた保健師さんや、療育センターに聞いてみると良いと思います。
色々と教えてもらえますよ!

• すず

すず

引っ越してしまったので、生まれてすぐの保健師さんは難しいのですが、療育センターに聞いてみます!

• 4月20日
ma

小学校上がってからは、発達検査の窓口は学校でした🤔
自治体により違うかもですが💦

学校に相談して、学校の方から発達検査に申し込み、結果も担任と一緒に聞きました

• すず

すず

学校が窓口になる場合もあるんですね!先生との懇談があるので、その時に相談してみようかと思います💡

• 4月20日
ママリ🔰

検査をと言うことであれば児童精神科の予約が早いかなと思いました🤔
以前は相談のみですか??

• すず

すず

児童精神科が早いんですね!療育センターとはどう違うのでしょうか?
    前回は相談と子どもと専門の方?と簡単な検査みたいなのをしてもらっています。その時は特に発達障害ではなさそうと言われました💦
    私もその時は他人とも話せるようになってきていたので、ただの人見知りかなとも思ったのですが、友達と話してる雰囲気が家と違うので心配で💦

• 4月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの所だと療育センターと銘打ってる所はないんですが多分リハビリ可能な総合病院の児童精神科が該当するのかなと思います🤔そちらのとこであれば待ちが長かったり、重度の子が優先でその他クリニックや総合病院の児童精神科・発達外来の方が早く予約がとれて検査などは早いです!

コミュニケーションのトレーニングであれば通級や放課後デイなどでSSTなどもいいのかなと思いました。

• 4月20日
  • すず

すず

近くに児童精神科の病院がなさそうなので、発達外来も含めて探してみようかと思います!
    通級とは通常学級のことで合っていますか?普通に学校に通って、放課後にトレーニングということでしょうか?無知ですみません💦
    放課後デイはどのくらいの頻度で通うものなのでしょうか?

• 4月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あとは小児神経科って名前のとこもあると思います🤔

通級は普通級+通級指導教室で、校内あれば通級の時間に移動・校外であれば保護者が送迎して行い、週1.2時間程度だと思います。

放課後デイは頻度は色々で受給者証の支給日数まで通うことができるのできて、週1以上になることが多いと思います🤔うちは結構支給日数もらえる自治体なので週5回行ってます☺️

• 4月20日
  • すず

すず

そういうことなんですね!学校に通級あります!〇〇学級っていうやつですね!
    そうすると通級は学校に相談して通うって感じですよね?発達障害の診断がないと通えないのか…🤔その辺は学校に確認してみます💦

放課後デイは支給日数によるんですね!まずは受給者証をもらわないといけないんですね!時間はどのくらい通われてますか?色々聞いてしまってすみません💦

• 4月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

支援級とはまた別になりますが校内にあるところも多いと思います🥹そうですね学校に相談になるので一度先生にも聞いてみていいと思います🙆‍♀️

そうです!受給者証を申請するのに必要なものも自治体で違うのでこちらもご確認がよきです!うちは意見書(診断や診断書ではなく、かかりつけの一般小児科でも可能)が必要です☺️
    時間はデイによって色々なんですが大体放課後〜17時半前後に帰宅が多くて、息子が行ってる中で短いところだと1時間の所があり、デイまでは校内学童→デイ→帰宅が17時半頃です!
    ちょっと自治体や学校によって違いがありますが私でわかることであればどうぞー☺️

• 4月20日
まろん

小1のころ、療育センター(18歳まで可能)に直接電話しました☺️

• すず

すず

療育センターに直接でも検査してもらえるんですね!家の近くにいくつかありそうなのですが、事前に調べたりしてから電話しましたか?
    療育センターを決める基準とかもよくわからず💦
    また、費用は結構かかるのでしょうか?

• 4月20日
  • まろん

まろん

こちらの地域はだいたい療育センターになるので、そのまま電話で聞きました☺️

特に費用はかからなかったです。
    診断書や意見書は実費になります。

• 4月20日
  • すず

すず

そうなんですね!一度聞いてみたらどう動くと良いか教えてもらえるかもしれませんね!
    診断書と意見書だけ実費なんですね!安心しました💦ありがとうございます😊

• 4月20日
もこもこにゃんこ

児童精神科ですかね。
うちは児童精神科で検査しました。

• すず

すず

児童精神科に直接行かれてるんですね。近くの病院ら今は患者さんが多いみたいで、新規受付停止されてました💦電車でいかないと近くになさそうです💦
    児童精神科行けば療育センターなどに繋げてもらえるのでしょうか?

• 4月20日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

療育は地域の発達相談の方が紹介してくれましたね。
    児童精神科は療育に行くために必要な受給者証の申請のために診断書を書いてもらったりですね。

児童精神科のある病院で作業療法や言語療法はしてもらえました。

• 4月20日
  • すず

すず

なるほど。児童精神科で診断してもらわないといけないんですね💦近くに児童精神科がないので、発達外来とかも調べてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月20日
ままりぬ

普通の小児科で相談してどこか発達検査できる所を紹介してもらうのが手っ取り早い気がします!

• すず

すず

普通の小児科で紹介してもらえるんですね!電話でかかりつけに一度聞いてみようかとおもいます!

• 4月20日
  • ままりぬ

ままりぬ

私はそうしました!紹介状がないとお金かかる総合病院しかうちの所は検査できるところがなかったので風邪でいった病院で聞いて紹介状お願いしました!🙆‍♀️

• 4月20日
はじめてのママリ

今日かかりつけ小児科で発達検査しましたよ、小児科で心理士、作業療法士がいれば検査出来ます!しかも診察の時に空き出たみたいで4ヶ月待ちが2日待ちでした

小児科で探してもいいと思います、小児科の方が総合病院より予約取りやすく検査まで早いです!

コミュニケーション問題あるだけだと診断されるか分かりません、先生はみんな特性あるといい考えなので明確に

発達障がい
グレー
定型発達

の線引きはない、難しいと言われてますね(コミュニケーション面は性格や気質なも知れない)

テストも大事ですが問診が一番需要で日常生活、社会生活支障があり支援や薬処方が必要なのかじゃないと診断難しく、一番は本人が苦しんでたり困ってないといけません。

診断つかなくても放課後デイサービスに通うかですかね

放課後デイサービスはソーシャルスキルトレーニングもありますし、宿題のサポートもあります、特性あるお子さんがいるのでその環境で過ごせるか重要ですがお子さんの性格面だと大丈夫でしょうか?

女の子は独特の世界観ある(ふわふわ、物やキャラクターに深く固執)

逆に男の子はやんちゃ、他害、こだわり強い、中にはASDやADHD 強いお子さんいますが定型やグレーのお子さんが入ると苦痛ですぐ辞める人もいるので見学や体験決めてくださいね

ただ5領域に力入れてる療育というのか技能訓練は放課後デイサービスより児童発達支援(進学前)かもしれません、放課後デイサービスになると学童っぽくて居場所支援っぽい感じあります。

ただ放課後デイサービスではみんなで料理したり買い物行ったりワイワイしてる感じありますよ😃!訓練というより活動的かもしれません

ことばの教室もおすすめです、言語聴覚士と個別で訓練するので私の子供時代の吃音落ち着きました、個別なので静かな空間で落ちついて訓練しやすい、放課後デイサービスはその逆で結構うるさいかもしれません😓

あと素人の意見として聞いてください
大人になり精神科でうつ病のリハビリしてた時にHSPの人に出会いました
AIで軽く調べてみました

発達障がいなのか
HSCなのか
吃音なのか

HSCと吃音は関連しやすい
HSPの繊細で高すぎる敏感さは、外界からのストレスを大きく受け、交感神経が優位になりやすいため、吃音症状を増強させることがあります。

発達障がいですと文脈(話)を別の意味に理解したり、こだわり強くて癇癪やパニックもあるし対人関係苦手とかです、あと育てにくさもありますそんな感じは文章読む限りなさそう

もしかしたらHSC(Highly Sensitive Child=ひといちばい敏感な子)は、病気や障害ではなく、生まれつき「深く考え、刺激に敏感、共感力が高く、些細な変化に気づく」という高い感受性を持つ気質

ちなみに子供はHSC大人ならHSPですね

HSC(Highly Sensitive Child)は「生まれつき感受性が非常に高い気質」であり、病気や障害ではありません。一方、発達障害は「脳の機能的特性による障害・診断名」です。最大の違いは、共感力の高さ(空気が読める)か、対人関係の難しさ(空気が読めない・距離感が苦手)かという点。

心理士などの専門家でより良い改善方法、ストレスケア、上手く付き合う方法教えてもらえるかもしれません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、追加で調べたことをしたにのせてます↓

• 4月22日
はじめてのママリ

HSP (Highly Sensitive Person)
定義: 生まれつき「非常に感受性が強く、敏感な気質」を持つ人。病気や障害ではなく、気質・性格。
特徴: 高い共感力、他人の辛い感情に影響される、深く処理する、環境の変化に敏感。
対人関係: 相手の感情に敏感で、空気を読みすぎて疲れる。

HSPは扁桃体が活発で、不安や恐怖を感じやすい傾向があります。周囲の刺激に過敏で考えすぎて疲弊しやすいです。なのでそれが強くなると不安障がいになりやすい

ASD (Autism Spectrum Disorder: 自閉スペクトラム症)
定義: 脳の機能的な発達に関連する「発達障害」。
特徴: 特定の物事への強いこだわりからコミュニケーションの困難さ、感覚過敏、他者への関心の薄さ。
対人関係: 場の空気が分からない、人の気持ちを読みづらい、馴れ馴れしい距離感近い

ASDあるあるで他人の感情、意図(本音)が分からず冗談が通じないですし、悪気なく失言してたり、コミュニケーションでやり取りする時に予想不能になりやすいのもあります。あとは急な予定変更、環境変化も不安になりやすい傾向あります。

私がASDありますが初めて会う友人でも何かあるかもという違和感あるので家族ならお子さまの一方的な会話、空気を読めない、噛み合わない会話など違和感感じるとは思いますがありますか?ないなら気質とは思ったりします。

専門家にご相談してみてください

例えばHSPだと二次障がい(不安障がい、うつ病などの精神疾患)の方が心配な気がします(ASDも二次障がいのリスクあります)

気になるなら小児訪問看護もありますので家でカウンセリングを定期的に受けることも出来ます。

子供は週2精神科勤務経験のある看護師さん、保育看護師さんがきてはなし相手、相談相手、遊び相手になってくれて大分精神落ちつきした。医療なので無料です