※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
ココロ・悩み

今小1です。子どもの発達障害について、どう動けばよいかわかりません。…

今小1です。子どもの発達障害について、どう動けばよいかわかりません。検査とかはどこで受ければいいのでしょうか?

一度6歳の時に市の保健センターに行き、発達相談を受けましたが、問題ないと言われてます。
ただの繊細?人見知りなのか、コミュニケーション問題でとても心配です。

・近所の人や友達、先生に挨拶できない→小学生になり少しずつできるようになってきた
・遠慮がち→何か遊ぶ時に他の子が遊んでいるとずっと待っていて、後から来た子に取られても我慢しているので永遠に順番が来ず諦める
・家ではうるさいくらい元気なのに、園や学校では自分を出せないで静か。友達に話しかけられても一言くらいしか話さない
・基本自分からは他人に話しかけてない様子
・不安が強いようで、寝る前も時々熊が怖いと言います(自宅は山に近くないのに)
・習い事の先生からの言葉に頷くだけ、や、たまに返事する
・切り替え苦手→少し切り替えられるようになってきた
・友達への執着心がない?

とにかく他人とのコミュニケーションに問題があると感じていて、ただの人見知りなのか、発達障害なのか心配しています。
私が人見知りなのもありますが、これは発達障害の特性ではないでしょうか?
客観的に見てどう思いますか?
子どもがこれからもっと大変な思いをしてしまいそうで私は心配なのですが、夫も祖父母も特に気にしてないようで…。
幼稚園の先生からも特に発達障害の心配とかも言われてはないのですが、ちゃんとした専門機関に検査してもらった方がいいんじゃないかなと私は思っています💦
検査機関に繋がるにはどう動けば良いでしょうか?

コメント

2児のママ

生後3ヶ月位に見えた保健師さんや、療育センターに聞いてみると良いと思います。
色々と教えてもらえますよ!

ma

小学校上がってからは、発達検査の窓口は学校でした🤔
自治体により違うかもですが💦

学校に相談して、学校の方から発達検査に申し込み、結果も担任と一緒に聞きました

ママリ🔰

検査をと言うことであれば児童精神科の予約が早いかなと思いました🤔
以前は相談のみですか??

まろん

小1のころ、療育センター(18歳まで可能)に直接電話しました☺️