新築で窓にシャッターか雨戸をつけていない状況で心配しています。実際につけていない方の経験や感想を知りたいです。
新築建てて住んでる方、これから新築建てる方、窓にシャッター?雨戸?見たいのってつけましたか?うちは予算上何もつけれてないです😭防犯面や台風など心配ですが、着いてない方実際どうですか?窓ガラスも防犯ガラスではなく普通のガラスです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が家は防犯のためにも1階2階大きい窓にはシャッターつけました!
だいたい1階だけはシャッターつけてる家が多いですね。
でも田舎の方行くとシャッターない家が普通にあるから、地域性もあるかも?
建てる土地の周りの家見てみると良いかもです!
はじめてのママリ🔰
1階は3か所、2階は1箇所にシャッター付けています。
こちらでは賃貸アパートでもシャッターがついているのが標準なので、付けないって選択肢が無かったです🤔地域性?
ママリ
うちも付けてないです!
窓は厚みのあるものなので台風とかは大丈夫かな…?
防犯的にはどうか分かりませんが、周りみなさん付いてないです!
はじめてのママリ🔰
リビングの窓がすごく大きいのと、パパ出張多いので付けました。
強風や台風の時安心なのと、冬はシャッターあるかないかで寒さ全然違うと思いますね。
自分で開け閉めは嫌だったので電動にしました。
-
はじめてのママリ🔰
つけたのはリビングだけですか?いくらくらいしましたか?
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ついてないところ結構ありますよ!
これから住んでやっぱり台風とかで必要だなと思ったらつけたらいいんじゃないですか??
はじめてのママリ🔰
一階二階両方につける予定です。
一階は電動シャッター(9.9万円)、二階は手動シャッター(5.5万円)を必要分つけます。
そもそもシャッターって意外と簡単に開けられるようで?防犯性ないらしいですよ😂
ただやはり付いている家、付いていない家ならシャッターない方に泥棒は行きやすいので牽制として効果あると思ってます!
台風も物飛んできたら結構簡単に壊れるようです😅
まめ大福
うちは平屋なのにシャッターなしです😅
最初は驚きましたが(大手ハウスメーカーですが)それが標準で、今は付けない家が多いそうです
今は見た目的になくてよかったと思ってます
ただ、台風の時のために防犯ガラスを勧められて、減額のために人が入れる窓だけ防犯、小さい窓は普通の窓です
防犯ガラスも防犯だからと言って破られないわけではないので、また担当営業の人曰く今までお客さんで泥棒の被害に遭った人はいないのでそこまで防犯的には必要性を感じてないってことでした😅設計士さんは大型台風の時、大きな窓はテープを貼るのが大変だから防犯で、小さい窓は貼るのは楽だから普通のでもいいのでは?と提案がありました
👀
シャッターほんとは大きい窓全部につけたかったけど、一箇所につき10万円程すると聞いて泣く泣く最低限のところのみにしました😂
一応そのかわりシャッターない窓は全面防犯ガラス仕様なので防音とかはシャッターなくてもかなりしっかりしてるかな、という印象です😇
はじめてのママリ🔰
シャッターでどのくらいの値段しましたか?
ママリ
ごめんなさいプランに組み込まれていたことと、サービスでつけたので実際の値段はわかりません💦