コメント
2児🎡お母さん
オモチャだと自分の服を着せる感じでの練習にならないので大きいボタンの服で後ろから私が手を回しどうやるのかを見せました。
まずは見せるだけ、外すだけやらせてみる、最後に付けれるように練習しました。
息子もasdですが、そのやり方でマスターしました。
2児🎡お母さん
オモチャだと自分の服を着せる感じでの練習にならないので大きいボタンの服で後ろから私が手を回しどうやるのかを見せました。
まずは見せるだけ、外すだけやらせてみる、最後に付けれるように練習しました。
息子もasdですが、そのやり方でマスターしました。
「おもちゃ」に関する質問
出先におもちゃを大量に持って行きたがるお子さんをお持ちの方いますか? 最近、4歳の子供が段ボール一箱分くらいのおもちゃを出先に持って行こうとします。持ち歩くのは無理と冷静に諭してもダメ。持ち歩ける分だけ、あ…
1月15日で1歳になる娘がいるのですが、今から誕生日プレゼントに悩んでいます💦 1、2歩歩くようになってきてファーストシューズいいじゃん!とか思っていたのですが良く考えれば1月で豪雪地帯に住んでいるのでファーストシ…
近所に放置子的な子がいます。 その子は小学校低学年。うちの子は年中と抱っこの赤ちゃん。 私が近所の公園で子供を遊ばせてると必ず1人でやってきます。親は2人とも家の中にいます。この時点で若干、親🙄?と思いましたが…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみに、他に少しずつやった方がいい事や、あると良かったグッズなどありますか?
2児🎡お母さん
今年少ですか??
色々とありますが、お箸の練習と、ズボンを脱がないで用を足す、立ってオシッコの練習‥ですかね🤔
息子は年少さんの時は『まだ無理だろぅ』って色々とやらさずに様子見してたのですが、年中さんになるとほぼほぼ全てを一人でやらせる流れで年少さんのうちに流れとして色んなことをまずはさせていけばよかったなと後悔しました💦
お箸の練習はリッチェルとかの躾箸はつかわないほうがいいです。おすすめのものを貼り付けておきます。もし、お箸もトイレ問題も解決済みでしたらごめんなさい💦
2児🎡お母さん
はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!トイレは座ってではなく立ってさせるべきですか?
2児🎡お母さん
そうですね💦園によって違うかもしれませんが、年中さんからは立ってオシッコをするように教えられるようになりました。私も先生に『用が出せたら座ってでもよくないですかね💦』ってきいたら小学生に上がった時の練習で小学生では基本的にみんな立ち小便だと言われました💦
他のお母さんに相談したら無理にしなくていいよ。家だと汚してしまうし、園で覚えてくるし、勝手にやるよと言われてましたが、不器用な息子は家で猛特訓しないとできないタチでした😔